岩戸の塩で食べる黒豆納豆「黒どむ」2月末まで期間限定販売中☆伊勢市「ヤマジン食品」

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こんにちは 迫田藍子です♪

 

みなさん納豆はお好きですか?
食べ方として、納豆に添付のタレや醤油をかける方も多いのではないでしょうか。

 

さて今回の水曜日夕方リポートは、

「塩で食べる納豆」黒どむを期間限定で販売している伊勢市の納豆メーカーヤマジン食品をご紹介しました✩.*˚

 

 

詳しいお話を
ヤマジン食品株式会社
代表取締役
加藤 淳子さん
です

 

明るくて親しみやすい加藤さん。優しく迎えてくださりありがとうございました✨

 

 

ヤマジン食品

 

伊勢市にある納豆専門の食品製造会社。
1910年創業。
創業当時は醤油の製造を行っていましたが、醤油製造から納豆製造へ転換し、1947年ヤマジン食品株式会社として法人化。

 

6年前に先代の社長が亡くなったあと5代目社長に就任した加藤さん。

 

製造方法の詳細が残っていないため、試行錯誤を重ねる日々。

 

 

「納豆の欠品はしないように!」という先代の言葉を守りながらも、当初は現状維持だけで精一杯だったんだそう。

 

困難な状況でも諦めずに前を向き進んできた加藤さんの前に、手を差し伸べてくれる仲間が現れます。

 

 

電気や設備関係といったいろんな方との出会いがあり、気持ちに余裕ができるなか、自分なりの納豆を作っていかなければ⋯との想いが高まっていきます。

 

  

そして昨年2022年11月に開かれた「全国納豆鑑評会」で「えびす納豆」が見事、最高賞に次ぐ優秀賞を獲得されたんです!!👏👏👏

 

 

 

実は先代も鑑評会に出品し受賞されています✨

 

 

 

 

新商品「黒どむ」

 

大地の恵みをいっぱい受けた北海道産の黒大豆を使い、伊勢二見浦の天然焼塩「岩戸の塩」でたべる黒豆納豆。

 

 

ヤマジン食品の納豆は、豆がとにかく美味しいんです!
色んな塩を試した中で、
豆の味を最大限に引き立たせたのが、海水を炊いて煮詰めた「岩戸の塩」だったんだそう。

 

中粒の黒大豆。別添えで岩戸の塩が付いてます。
塩を振りかけて⋯
塩と絡めてかき混ぜます
ねばねばと糸を引いていきます!

 

 

黒大豆はほんのり苦味があるんですが、塩と合わさることで独特の旨味に!

 

噛めば噛むほど甘味を感じました。

納豆だけど、和菓子のように感じる不思議な感覚。

 

豆が持つポテンシャルが最大限に活かされていて、あっという間に完食!!

 

ご飯無しで納豆だけで食べたのは初めてでした(^^)

 

「劇的に美味しい」と仰っていたとおり、本当に絶品でした!!

 

また 「後味がすっきりしているのも特徴」とのことで、確かに納豆なのにしつこくなくすっきり・さっぱりした印象でした。

 

”美味しいものは後味スッキリ” とも教えてくださいました♪

 

パッケージもオシャレです✨

 

 

 

 

ネーミング
先代の鈴木 武さんの発酵に対する情熱を受け継ぐ気持ちから
土の武と書いて「どむ」と命名しました。

 

 

納豆 (なっとう) は数字の語呂合わせで7と10。
厄 (やく) の数字の語呂合わせは8・9とされ、納豆は厄を除ける縁起の良い食べ物と言われています。

  

節分月限定の黒豆納豆として、1年間健康で過ごせるようにと願いを込め、

節分月の1月中旬から2月末までの限定商品として毎年販売することに。

 

ちなみに黒豆は、厄よけで知られる伊勢市の「松尾観音寺」でご祈祷を受けました。

 

今年は1月18日~2月末までの販売です。

 

 

黒どむ・コラボ商品

 

 

◎伊勢市の和菓子店 「藤屋窓月堂

 

黒豆納豆がたっぷり入ってます♡

 
「ふくは餅」(6個入り 650円)

羽二重餅にフルーティーな黒豆納豆を混ぜたもの。豆まきのように餅の中で豆が散るイメージで仕上げています。

 

  

◎伊勢市の料理店 「割烹 大喜

 

Instagramより

 

ふくは餅を極上のきな粉と絡め、オーロラフィルムで包みグレードアップ✨
月替わりの 「伊勢春慶季節弁当」 (税込 3,850円) の甘味として取り入れています。

 

 

  

今後は例年を通して節分月に販売し、地域に定着していってほしいと加藤さん。

 
節分には「黒どむ」食べよ♪と定番化していくといいですね✨

 

☆黒どむは2月末までの期間限定販売☆

購入したい方はこちらへ⬇

・藤屋窓月堂 本館  ▶Instagram

・ヤマジン食品▶Instagram

📞 0596-36-4641

9:00~17:00   (平日のみ受付) 

。.ꕤ………………………………………..ꕤ.。

 

 
6年前に社長に就任されてからご苦労もあったかと思いますが、前向きに取り組まれきた加藤さん。

 
「スピリチュアルな勘があるのかも?!」と仰っていた通り、いい方向に導かれて今に至る気がするとのこと。

 

神様が見ててくれてるんだ。先代が見守ってくれているんだ⋯と、常に感謝の気持ちを語っておられた事が印象的でした。

 

そういう方に神様は味方するのかもしれませんね(^^)❁⃘*.゚

 

ちなみにマネージャーの山本さんと加藤さんのコンビ、相棒って感じでとても素敵でした✨

 

 


ぜひ、2月末までの期間限定「黒どむ」はもちろん、ヤマジン食品の納豆もぜひ召し上がってみてくださいね✩.*˚

 

 

  

ヤマジン食品

〒516-0004
三重県伊勢市神社港266
TEL:0596-36-4641