こんにちは~!
週のはじめの月曜日o(`ω´ )o
リポーターの野木亜沙美です!
この時期お子さんからおじいちゃんおばあちゃんまで
みなさん楽しみにされていると思います、、
『今年の三重県産新米』についてご紹介いただきました!!
美味しいお米といえば、、コチラ♪
津市にある【JA全農みえパールライスセンター】にお邪魔しました\( ˆˆ )/
お話をお伺いしたのは、
パールライス販売課の
長谷川 和博さん(左)と神戸 一也さん(右)
さて、最近、黄金に色付いた稲穂や田んぼでの収穫作業が見られるようになってきましたね♡
ですが!一般的にはお米といえば、秋のイメージが強い方も多いと思います。
三重県では、8月中下旬から収穫できる早期栽培が行われています!!
これは、台風による被害を抑え”良質なお米”を安定して収穫する為なんだそうですよ(^^)
恵まれた自然と、生産者さんたちの努力があり
三重県の米生産量は西日本でも上位にあり
関西・中京地区の米どころにもなっています!
中でも、食味の良い「コシヒカリ」は西日本有数の生産量を誇っており
ほかにも「キヌヒカリ」や「みえのゆめ」「みえのえみ」などの品種も栽培されています!
そしてそして、三重県産のブランド米【結びの神】というお米も栽培されています!
【結びの神】は、
2012年にデビューし、
50万株以上から選び抜かれて誕生した「三重23号」という品種から作られています!
栽培されているのも、県で選ばれた生産者の方々o(^o^)o
さらに、生産された「三重23号」のうち一定の品質基準に合格したお米のみが
【結びの神】として販売されるそう(๑>◡<๑)
そのこだわりで、美味しいのも間違いなしですよね!!
特徴は、お米のひと粒ひと粒にしっかりした食感やもっちり感があり
また冷めてもべたつきが少なく
お寿司やお弁当にもピッタリなんだそう♡
三重県にはいろんな種類の美味しいお米が栽培されているんですね♪
さぁ、益々気になってきました
今年の三重県産新米の出来は??
ズバリ!お答えいただきました(^^)
平年どおりおいしく仕上がっている!!ということですーー!
今年の夏は非常に暑く雨も少なかったので、
お米にとっては非常に厳しい気候となったようです。
そんな中でも、生産者のみなさんが
美味しい新米に仕上げよう!と
水管理や施肥管理などに頑張ってくださったそうです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
外観や収量への若干の影響は心配されるものの、
今年も美味しい新米の出荷がはじまったということです! !
↑こちらは2キロ入り♪
2㎏入りと5㎏入りが販売されています(^^)
購入は、県内のJAや、Aコープなどのスーパー、
パールライス取り扱い米穀店でお買い求めいただけますよ♪
現在、新米の「あきたこまち」が発売中!
コシヒカリは、明日!8月28日から
結びの神も順次新米に切り替わっていきますよーー!
そして、なんと!
新米を購入するとお肉が当たる!?
スペシャルなキャンペーン開催中(๑˃̵ᴗ˂̵)
「三重県産新米」の米袋に貼ってある応募シールを見て
キャンペーンに応募してください\( ˆoˆ )/
なんと抽選で合計300名の方に
松阪肉、伊賀肉のプレゼントが♡♡
お肉と新米の組み合わせ、、
なんて贅沢なんでしょう(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
応募期限がありますので、
みなさんぜひお早めにご賞味ください♪
詳しいお問い合わせは
JA全農みえパールライスセンター
059-256-5301 までお願いします。
ここからは番外編\( ˆoˆ )/
お米大好き野木亜沙美!
帰宅して早速新米を炊きましたよーー!!!
炊飯器の写真ですみません(笑)
ツヤッツヤでふっくらしたお米で
美味しかったですーーー!
やっぱり新米は甘い(๑>◡<๑)
お米だけでいくらでもいけちゃいます!
ご出演いただいた神戸さんオススメの
梅干しと新米で私もいただきました♪
やっぱり三重県のお米は美味しい!
改めて感じましたね。
みなさんもご家族でいまだけの新米をご堪能ください♡
ブログ書き終わったし、
もう一杯たべちゃおーーーっと(΄◉◞౪◟◉`)