今回のリポート先は…こちらです!
津市にあります【 白塚漁港 】さん♫
年末の寒い時期に
お魚が食べたくなるのは
私だけでしょうか…??(・∀・)
いやいや。
冬が旬のお魚ってたくさんあるんです。
実は…冬においしいお魚が出まわるのには理由があります!
さかなは…
春に産卵をひかえているため
それに向けてたくわえようとしますよね??
でも冬になってしまうと、あまりエサがありません。
なので…
おいしいものがある秋の季節にたくわえをして
春の産卵にそなえるのです。
もうお分りですねっ(°▽°)
余談が多くなりましたが…
そう。冬は魚が美味しい季節。
そこでコチラをご紹介します(^ ^)
『 第17回 白塚おさかなまつり 』
日にち : 12月29日(土)
時間 : 8時30分〜12時
場所 : 白塚漁港
駐車場 : 有り
お手洗い : 有り
お話を伺ったのは…!
【 白塚おさかなまつり実行委員会
事務局の石田雄一(いしだゆういち) 】さん♡
普段は、
白塚でとれた新鮮なお魚を加工するお仕事をされているそうです(^ ^)
さて、
去年は1万2千人が訪れたこのおまつりは
白塚で水揚げされるおさかなを
地元の方々にしってもらい
食べていただこうと行われているものです!
白塚でとれるお魚は
マイワシ、カタクチイワシが多いそうで
今年は特にマイワシが大漁だったそうです!
そんなマイワシを使った加工品が
マイワシの酢漬け!
新鮮なイワシをすぐ加工しないと
美味しく出来上がらない、この酢漬け!
漁港のすぐ近くに加工場があるため
できる一品なんだとか(^ ^)
今回のお祭りでは
この酢漬けをつかった
〈 イワシ寿司 〉のふるまいが
今年はじめて開催されます!
8:30 整理券の配布
9:00 イワシ寿司のふるまい
ですのでお早目にご参加くださいね(´∀`*)
他のふるまいには…
◯あつあつの貝汁…でき次第、500人にふるまい
◯漁師さんが焼いてくれる海鮮魚
などなど
行ってみたら分かるいい香りや味を
ぜひ体感してみてください!
また
◯白砂生長の貝を配ってますが…
何に使うのか聞いてみると
果物をつくったりお茶をつくったりする方が
肥料にまぜるんだとか…。
◯9:00 マグロの解体ショー
◯9:15 獅子舞
◯10:00 よさこい
◯10:30 津市出身、結城さおりさんの歌
など
お魚だけではなく
盛りだくさんの内容となっているんです!
この機会にしか
出会えないものが沢山あるはず♡
たいくつする時間をあたえないおまつり!
是非、ご参加ください୧(๑•̀⌄•́๑)૭
詳しいお問合わせは
059-232-3027 (白塚漁業協同組合)
までお電話ください(´∀`=)
またはWebで検索♫
寒くなるとの天気予報。
あったかくしてお出かけ下さいね!
2018年ラストの
水曜日夕方リポートをお届けしました( ´∀`)
リスナーの皆さん、
ご縁をいただき
リポートに出演して頂いた皆さま、
本当にありがとうございました!!
また来年、1月9日にお会いしましょう♡
良いお年をお迎えください♡