みなさんこんにちは♪山中ちさです♪
さて、みなさんは三重県のご当地グルメ何が好きですか?三重と言えば伊勢うどんや津ぎょうざ、四日市トンテキなどありますが、今回松阪鶏焼き肉隊 副代表の中村あゆみさんにご紹介して頂いたのは『松阪鶏焼き肉』!!
ん?松阪なら松阪牛は?と思われた方も多いかと思いますが、松阪には卵農家が多く卵を食べるだけでは勿体ない…と、この松阪鶏焼き肉が始まったそうです!
お、おいしそう…
〈松阪鶏焼き肉とは?〉
・甘辛の濃い味噌ダレに鶏肉を絡め網焼きにしたもの
・若鶏(胸、ももの混合)、ひね鶏、親鶏がよく食べられているがせせりや砂肝など店に寄ってメニューに違いもある
まだ食べたことない方、聞いてて食べたくなった方、鶏焼き肉隊のHPにマップが載ってますので参考に♪
松阪には松阪鶏焼き肉が食べられるお店が25件ほどあるとのことですよ!
そして『松阪とりとりマップ』という冊子もあるのでこちらも参考にしてみてください!
〈松阪鶏焼き肉店の定義〉
・味噌ダレであること
・網焼きであること
・鶏焼き肉を専門に置いていること
・メニュー表の一番上に鶏焼き肉であること
そんな松阪鶏焼き肉を広め、松阪を元気にしようと頑張っているのが『Do it松阪鶏焼き肉隊』の皆さん♪
2010年に設立し、ご当地グルメの『松阪鶏焼き肉』をきっかけに少しでも多くの人に松阪市を知ってもらいたい、松阪を活性化したい、より元気にしたいとの思いで県内外のイベントで鶏焼き肉の出展などを通し松阪をPRしています♪
また「まちおこし」「ひとおこし」を目的に鶏焼き肉の活動だけでなく恋活、友活、松阪市内の学校とのコラボ(給食など)、様々なイベントを企画しているそうです!
そして今年もB1グランプリ出展が決定!!3年連続となります!
たくさんの方に参加してもらいたいとの思いでこの『Doit松阪鶏焼き肉隊』は只今メンバー募集中!!
松阪市外、松阪出身でなくても大歓迎です!
興味のある方はホームページ覗いてみてくださいね♪
松阪鶏焼き肉隊のHP→こちら