みなさんこんにちは♪山中ちさです♪
今回はレディオキューブから10分程、津市一色町にあります(株)玄米のあきやんにお邪魔して代表取締役の前川明俊さんにお話を伺いました♪
秋は新米の季節!この時期美味しい新米が食べられますが今回は新米…ではなく今注目度が上がっている『もち麦』をご紹介いただきました!!
『もち麦』とはもち性の大麦です(もち性とうるち性があります)
もち麦は穀類の中でも食物繊維が特に多く含まれていて特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多いんです
食物繊維が多い=腸内環境を整えてくれる♪
不溶性食物繊維→腸のお掃除をしてくれる
水溶性食物繊維→腸内細菌のエサとなる(体内に腸内細菌をどんなに取り込んでもエサがないことには働かない)
麦ご飯と聞くと食べにくいイメージを持たれがちですが、もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴です♪
玄米のあきやんで取り扱っているのがもち麦の『キラリもち』
炊いてから長時間保存しても変色せず美味しく食べることができます!!
お米に3割から5割混ぜて頂き1日お茶碗に2膳食べると1日に必要な食物繊維が摂取できると言われています♪
三重県内では農業屋さんと玄米のあきやん直売所で販売しています
玄米のあきやん直売所営業時間
水曜日 朝10時〜11時30
土曜日 朝9時〜お昼12時
日曜日 朝9時〜夕方5時
詳しくは059 222 4535まで
もち麦は朝食べると昼食時の血糖値の上昇を抑制してくれる働きも期待できます
都民ファーストならぬ『もち麦ファースト』
朝ごはんで取り入れたり、1日2膳取り入れたりで体の変化感じてくださいね!!