みなさんこんにちはお山中ちさです♪
今回は松阪市嬉野にあります辻製油にお邪魔しました!
中勢バイパスを走っていると工場付近で香ばしい香りがしますよね
辻製油と言えば、辻さん家シリーズ「うれし野ラボ」で有名
今回はそんなうれし野ラボから新感覚調味料教えて頂きました!!
お話はうれし野ラボ営業課課長 林宣公さんです♪
新感覚調味料は3種類
・とける唐辛子
・かける生姜
・かおる柚子
その中の特にオススメな「とける唐辛子」をピックアップ!
「とける唐辛子」
水にほとんど溶けない唐辛子の辛味成分「カプサイシン」と唐辛子の豊かな風味を、ナノテクノロジーを利用し水に溶けるように改良した顆粒タイプの調味料になります
ナノ化することで水に溶け、辛味がダイレクトに舌へ伝わり辛さを強く感じるようになります
うどん、お蕎麦などの汁物…底に溜まることなくさっと溶けるので辛さにムラがでません
カレー…家族で好みの辛さが違う場合、甘口に2振りで中辛に、お皿に取り分けてから好きな辛さにアレンジ可能
お酒…日本酒や焼酎に入れるとピリっと刺激的なカクテルの出来がり
うれし野ラボはフレーバーオイルやドレッシングも充実しています
7種類のフレーバーオイル(写真は5種類ですがあと2種類あります)
お料理のちょい足しに、お料理がさらに美味しくなるフレーバーオイルです
ドレッシング類も♪
右端の松阪肉に合うタレは1番新しい商品でオススメです!!
もちろんお肉だけじゃなく、その他の食材に使用してもご飯やお酒に合うおかずが作れそうです
気になった方はネットで買うことができますのでチェックしてみてください♪
うれし野ラボ→こちら