2014.11.14(金)MIEリポート
はなきん!
新姫の収穫最盛期!!
「熊野が好き~好き♪ 新姫好き~好き♪
BY 相模女子大~♪ いぇ~い♪」
熊野の特産品、新姫の季節 到来中~♡
ということで今日は
熊野市紀和町 新姫の圃場にやってきました!
新姫と言えば、
熊野市だけで作られている貴重な果実
ゆずやカボスの仲間で、直径は3センチくらいの
柑橘です(^^)
香りは、はっさく系?と甘さもほのかにあって
ゆずやカボスとはまた違った感じでなんです
農園に入ると、みずみずしくて なんとも
爽やかな香りに包まれてる~(ー0ー)♡
そんな中迎えてくれたのが、神奈川県の
相模女子大学 社会マネジメント科
2回生 岡田 香菜さん(右)
1回生 田中 美佐樹さん(左)
1回生 瀬尾 茜さん(中)
おじゃました時、新姫の圃場は寒くて
私は鼻水をたらしそうになりながら
リポートしていたんですが
ぴっちぴちの女子大生の3人は
寒さを吹き飛ばすくらい元気いっぱい☆
とっても可愛い3人組でした(^^)
学校の活動で2008年から
地域の体験学習の一環として
新姫やミカンの収穫
丸山千枚田の田植えから稲刈りまで
色~んな活動をしてくれています!
今は、熊野で最盛期の「新姫」を
学生さんたちがハサミを使って
一つ一つ丁寧に
摘み取ってくれているんですね(^^)
田中美佐樹ちゃんのお勧めは、
サラダにぴったりな
おいし~い新姫のドレッシング!
瀬尾茜ちゃんのお勧めは
今しか味わうことのできない生の新姫!
熊野特産の熊野地鶏や魚に絞って加えると
ぐっと風味がでて、美味しい~!!
岡田香菜ちゃんのお勧めは
新姫を使ったドリンクやお菓子!
さっぱりドリンク「にいひめちゃん」は
独特な苦みがあって、さっぱり爽やかで甘すぎず
クセになりそうなおいしさです★
皆さん熊野で色んな事を体験され
たくさん学ぶことがあったそうです!
お年寄りを大切に思う気持ちが育まれたり
最初は怖かった蜘蛛の巣や虫も平気になり
逞しくなったそう(^v^)
また熊野に来た~い!と言ってくれていました
そんな相模女子大学の皆さんが
頑張って収穫してくれている新姫★
フレッシュな生の新姫をいただけるのは
今月いっぱいなんです!!
焼き魚や鍋・お肉など様々なお料理に絞って
おいしく召し上がって頂けますよ!
また、お酒や飲料などに絞って頂いても
爽やかな香と風味を楽しんで頂けます★
スーパーでも販売されていますので
ぜひ一度ご賞味ください!
熊野は秋の行楽シーズンまっただ中!
大自然と新姫と、おいしい~ものを満喫しに
ぜひお越しください(>0<)♡
**********************************
一般財団法人 熊野市ふるさと振興公社
http://www.kumano-furusato.com/shop/niihime.html
**********************************
おまけコーナー♪
もぅお歳の時期!
ふるさとのぬくもりやほっとするお歳暮を
大切な人に届けませんか?
ご自宅用にというのもありですよね!
(^◇^)☆
(画像をクリックすると大きくなります)
詳しくはコチラをどうぞ!!!
→http://www.kumano-furusato.com/shop/2014oseibo.html