とれたて新鮮な海の幸が、お値打ちに味わえる!お土産も種類豊富!!「おわせお魚いちば おとと」

2018.01.19(金)MIEエリアリポート

はなきん+

尾鷲の海の幸を味わうなら

「おわせお魚いちば おとと」へ!!

 

「おわせお魚いちば~♪♪

おととにやってきたよ~♪」

(DREAMS COME TRUE「晴れたらいいね」より)

 

 

 

紀勢自動車道「尾鷲北IC」から

約3分の場所にある

おわせお魚いちば おとと

 

尾鷲の方のみならず、

遠方のお客様もご来店され

毎日にぎわっている人気のお店です!

 

今回は、その人気の秘密を探るべく

尾鷲物産株式会社

「おわせお魚いちば おとと」

直営物販・飲食店

主任 薄井 あさみ さんにお話を伺いました!

(写真中央:店長 須藤 俊宏さん)

 

薄井さんは、広報、商品開発、デザイン

時には食堂スタッフもされている

万能な方です☆彡

 

。.:*・゜♡★♡゜・*:.。 。.:*・゜♡★♡゜・*:.。

 

「おわせお魚いちば おとと」

おわせお魚いちば おとと」は、

地場産品の販売に加え、

新鮮で美味しいお魚料理を

食堂も併設された海鮮市場。

 

黒潮の海でとれた新鮮な魚介類、

海産物をお店にそのまま直送。

 

地元の水産会社

尾鷲物産株式会社」が運営するお店です☆彡

 

新鮮な海鮮を味わえる「食堂」には、

尾鷲の漁港で水揚げされた

新鮮なお魚が数々並んでいます☆彡

 

海鮮丼メニューの他にも、お刺身やお惣菜などを

自由に選んで食べられます!

 

「まぐろ丼も食べたいけど、

尾鷲のブリやタイも食べたい!」という人も

贅沢に全てを食べていただけますね!!

 

私もオリジナルランチを作成!

いかめし、あおさの味噌汁、

アジの南蛮漬け、まぐろのお刺身

 

いかめし、あじ、お味噌汁のおいしさはもちろん

お刺身は、「まぐろ」の旨味というのか

「まぐろ」の味がすごくしっかりしていて

めっっちゃ美味しい~~!(>0<)

 

実は、「まぐろ」大好きな松本

おととの「まぐろ」に感動しました!

 

おいしさの理由は、、、、

近海まぐろはえ縄船 良栄丸
 
「良栄丸」で水揚げされるまぐろは、
 
なんといっても「」なんだそう!
 
 様々な工夫が行われ、のまま
 
鮮度良く、尾鷲で水揚げされています☆彡
 
 
まぐろが水揚げされた時にだけ登場するのが、
インスタ映え間違いなし!!
驚くほどマグロが山盛りになった
入港時限定 まぐろ丼」(/>0<)/
複数種類のマグロ丼も数量限定!

食べた~~い!!

 

マグロの水揚げ情報は、ウェブサイトで随時

お知らせされます!

マグロ好きの皆さん、水揚げ要チェックです!!

 

 

 

他にも、今の時期おすすめなのが

天然ぶり」!!

天然ぶり」を軽々持ち上げる、店長の須藤さん!

ですが、重さは  約10Kg!!

かなり立派な「天然ぶり」です☆彡

 

また、自社で「養殖」もされているそうで

養殖ぶり」も美味しい~一品!

 

食堂に並んでいたお刺身は、

身に厚みがあって、ぷりっぷりしていました(^^)

 

お寿司も最高!

いろんな種類のお魚のお寿司を味わえます☆

 

マグロ好きの松本チェックでは、今日は

頭肉、頬肉、などの「まぐろのお寿司」も発見!

 

以前「まぐろの頬肉」を見つけて

食べてみたことがあるんですが、

筋肉がすごい感じでコリコリしてましたよ♪

 

メニューは時期や日によって変わります!

お刺身の複数種類の盛り合わせなど

種類も豊富で珍しいものもいただけます!

 

その日水揚げされたお魚は

社員さんと共に出社し、

お料理として提供される「直前」まで生きている、

ものすごく新鮮なものばかり!

 

美味しくて

しかも かなりお値打ちな価格で

驚きです!(@_@)

 

 

 

そんなおいしい~海鮮に舌鼓をうった後は

「お土産」ですよね!!

いろんな種類の「干物」がずらりと勢ぞろい!

 

その中で、今回レジのお姉さんの「おすすめ」は

骨付きブリハラス味醂干」(3枚入り)!!

 

<↑ちょっと食べかけました>

 

おいし~~い!!(>v<)

すごいご飯がすすむ~~!!買って大正解!

迷ったら店員さんに聞いて間違いなし!

 

そして、珍しい「まぐろのラーメン」を発見!

「鰹節」ではなく「マグロ節」を使った

ラーメンなんだそう!

作って食べたら、またこちらに載せますね(^v^)

 

「あられ」シリーズ!!

一緒に同行してくださっていたOさんが

たべたかった「がすえび」のあられも!!

 

そうそう!!忘れていましたが

「がすえび」は「甘エビより甘い」と

食通が好む 秘蔵の味覚なんだそう。

ガスエビは知る人ぞ知る名産。

 

鮮度が落ちるのが速いので、

地元 以外にはほとんど出回らないみたいです!!

 

「がすえび」は、「おとと」でも

獲れた時しか食べることのできない

おすすめグルメです!!

そんな「がすえび」のあられもありますよ!

 

そして、この可愛いパッケージは

なんと「薄井さん」がデザインしたものです☆彡

すご~い!!

 

他にも、載せきれない数々のお土産たち、、、、

 

 

種類がたくさんあって、

何度訪れても飽きないですね!

 

その時にしかないものもありますので

欲しいと思ったら、即GETしておきましょう♪♪

 

 

 

「尾鷲」や「熊野」方面にお越しの際、

また、他府県から遊びに来たお友達に

三重の美味しい海鮮を食べさせたい!

家族でおいしいものを食べに行きたい!

 

 

そんな時は「おわせお魚いちば おとと」へ

ぜひお立ち寄りください!!

 

 

あたたかいスタッフの皆さんが

皆さんのお越しをおまちしています(^0^)/

 

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おわせお魚いちば おとと

三重県尾鷲市古戸野町2-10

TEL 0597-23-2100

HP http://e-ototo.jp/?mode=f1

 

営業時間

【店舗】10:00から18:00

【食堂】11:00から14:00頃(年中無休)

 

尾鷲物産株式会社

HP https://www.owasebussan.net/

 

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