『三重県立明野高校』にお邪魔しました♪
な、なんと県内で一番敷地面積の広い高校なんです!
構内には、温室・水田・畑・茶畑などなど、、
本当に広いですよ〜!!
そして豚舎もあります!!
ここにいる約40頭の豚さんのお世話をしている
【明野高校 生産科学科 畜産専攻】の
三年生の皆さんにお話を伺いました♪
全員で七名(^^)
みなさん仲良しでいい雰囲気のクラスです♪
代表して、ご出演は、宇佐美壮士さんと中村凛花さんです!
【畜産専攻】のみなさんは、
豚舎にも書かれている
「命と向き合い、命を学び、命に感謝」をテーマに日々実習に取り組んでいらっしゃいます。
実習では、豚の誕生から出荷に至るまで
全ての作業に関わっていらっしゃるんだとか!
その愛情をたくさん注がれて流通されているのが
『伊勢あかりのポーク』
臭みがなく、脂身が甘いのが特徴♪
また、安心・安全の証であるJGAP認証も取得しているんです!
この自慢の『伊勢あかりのポーク』を使って作られているご飯のお供があるんです!!
その名も【やん】
コロナの影響で販売がストップしていたのですが、今月12日より、伊勢あかりのポークを使った肉味噌【やん】の販売が再開しました♪
名前の由来は、伊勢方言から!
会話に欠かせない「やん」のように
食卓に欠かせない存在になればという思いから付けられました。
肉味噌【やん】は、約4年前から畜産専攻の先輩たちが試行錯誤を重ね、昨年に今の形になったそう。
開発当時の先輩たちは、
家族とけんかしてお弁当を作ってもらえない時も、ご飯とこの肉味噌があれば乗り切れる!
というイメージで作ったそうです!笑
名前の通り、、
うまいやん!ご飯に合うやん!何にでもあうやん!
私も帰ってアツアツのご飯といただきました♪
お肉がゴロゴロ入ってて食べ応えバツグン!
濃い目の味噌の味でご飯止まりません!!!
甘口と辛口があって、
お好みで選べるのも嬉しいポイント★
これからの季節、お豆腐に乗せたりきゅうりにつけたりして食べたいなぁ、、
大人のおつまみにもぴったりですよ♡
【やん】は、明野高校の『生産物販売所』で購入できます!
月曜・水曜・金曜の12時〜15時まで♪
卵や野菜、季節のお花なども販売しています!
http://www.mie-c.ed.jp/hakeno/
私も【やん】と共に野菜や卵をいただきました!
高校生の皆さんが作っている、、といっても
味はもちろん間違いありません!
野菜も新鮮で甘味があって美味しい♡
卵は、畜産専攻のみなさんが携わっていると聞いたのでより味わい深いです。
卵かけご飯にして食べましたが、
黄身の味がしっかり感じられて美味しかったです!
写真を撮ろうと思っていたのに、、
目の前にしたらスッカリ忘れてご飯かきこんじゃいました。笑
生き物が好きだと話してくださったみなさんが
心を込めて育てていることが伝わってきました!
高校生の生産者の皆さんの生産物を
ぜひみなさんも一度食べてみてください♪
めっちゃ美味しいです〜!!
なにやら、今も次の商品を開発中とのこと(^^)
これからの活動も楽しみです♡