こんにちはー!!
週のはじめの月曜日、リポーターの野木亜沙美です!
今回は、津市の
「JA全農みえパールライスセンター」にお邪魔しました♪
ご出演は、今年度入社で同期のお二人!
JA全農みえ 米穀課 澤朋花さん
パールライス販売課 諸岡滉樹さんです(^^)
なんと今回ご紹介したのは、「山田錦」
日本酒の原料として、各地の酒蔵で使われている酒米です!!
日本酒造りに適する優れた特徴を持つことから
「酒米の王様」とも呼ばれているんです!
この「山田錦」を美味しく食べてもらおうと、
三重県の地酒にも多く使用されている、伊賀地区で生産された
「三重県伊賀産山田錦」を精米商品を開発され、
今月から県内のスーパーで販売されているんです♪
キッカケは、コロナ。
コロナ禍で日本酒の消費が落ち込み、
原料となる酒米の需要も厳しい状況になっているとのこと。
そこで、全農みえは
粒が大きく粘りが少ない山田錦の特徴が
パエリアやカレーライスなど、
お米の食感を楽しむ料理と相性がいいことに注目し、
新たな需要を生み出せないか、、と考え
「食べる山田錦」として
主食用米の商品開発に取り組んだということです!
酒米を食べる!!ピンチはチャンスの逆転の発想ですね★
販売は、こんな感じでされています!可愛いですよね♪
伊賀産山田錦を無洗米加工し、
300グラム(2合)入りのキューブパック
2個セットになっています!
オススメメニューも付いてきて、
こちらは相可高校調理クラブ監修のレシピなんだそうです♪
そして!!!
今日は、諸岡さんが
山田錦のパエリアを作ってくださいマシター!!!!
めちゃくちゃ美味しそうでしょ~♪
一粒一粒たっていて、味も染み込んでいて、、
とっても美味しかったです★
無洗米で、寒いこの時期も嬉しいですし、
キューブ型が可愛くて、プレゼントにもぴったりだと思います!
販売は、
スーパーのマルヤス、全11店舗
マルヤスでは、お惣菜のパエリアも販売されているそうです!
インターネットサイト、JAタウン三重の味自慢
詳しくは、JA全農みえのHPをチェツクしてください♪