「伊賀産山田錦」JA全農みえ・食べる酒米!!

Pocket

こんにちはー!!

週のはじめの月曜日、リポーターの野木亜沙美です!

今回は、津市の
「JA全農みえパールライスセンター」にお邪魔しました♪

ご出演は、今年度入社で同期のお二人!


JA全農みえ 米穀課 澤朋花さん

パールライス販売課 諸岡滉樹さんです(^^)

なんと今回ご紹介したのは、「山田錦」

日本酒の原料として、各地の酒蔵で使われている酒米です!!

日本酒造りに適する優れた特徴を持つことから
「酒米の王様」とも呼ばれているんです!

この「山田錦」を美味しく食べてもらおうと、

三重県の地酒にも多く使用されている、伊賀地区で生産された

「三重県伊賀産山田錦」を精米商品を開発され、
今月から県内のスーパーで販売されているんです♪

キッカケは、コロナ。

コロナ禍で日本酒の消費が落ち込み、
原料となる酒米の需要も厳しい状況になっているとのこと。

そこで、全農みえは

粒が大きく粘りが少ない山田錦の特徴が

パエリアやカレーライスなど、
お米の食感を楽しむ料理と相性がいいことに注目し、

新たな需要を生み出せないか、、と考え

「食べる山田錦」として
主食用米の商品開発に取り組んだということです!

酒米を食べる!!ピンチはチャンスの逆転の発想ですね★

販売は、こんな感じでされています!可愛いですよね♪



伊賀産山田錦を無洗米加工し、
300グラム(2合)入りのキューブパック
2個セットになっています!


オススメメニューも付いてきて、

こちらは相可高校調理クラブ監修のレシピなんだそうです♪

そして!!!
今日は、諸岡さんが
山田錦のパエリアを作ってくださいマシター!!!!



めちゃくちゃ美味しそうでしょ~♪



一粒一粒たっていて、味も染み込んでいて、、
とっても美味しかったです★


無洗米で、寒いこの時期も嬉しいですし、

キューブ型が可愛くて、プレゼントにもぴったりだと思います!



販売は、

スーパーのマルヤス、全11店舗

マルヤスでは、お惣菜のパエリアも販売されているそうです!

インターネットサイト、JAタウン三重の味自慢

詳しくは、JA全農みえのHPをチェツクしてください♪