こんにちはー!!
週のはじめの月曜日、リポーターの野木亜沙美です!
今回は、南伊勢町の『旧穂原小学校』にお邪魔しました♪
閉校になった小学校なんですが、
よーく見ると看板をハッケン!
【みなみいせ商会】にお邪魔しました(^^)
荘司博規さんにご出演いただきました★
荘司さんは穂原小学校のご出身です♪
大きなイチョウの木がシンボル!
【みなみいせ商会】は、
町の地域資源を生かした
商品開発や雇用創出などを目的に2017年に創設されました!
町内にある廃校になった小学校を活用し、
穂原小学校ともう一校、
2校の給食室を水産加工場として使用しています♪
かつての給食室↓
今日は、3月8日で『サバの日』ということで!
【みなみいせ商会】がブランド鯖として商品化している
「おかげ鯖」についてご紹介いただきました!
毎朝、奈屋浦漁港で水揚げされ、
そのまま近くの加工場で捌かれ
最新の機器で急速冷凍!
鮮度バツグンなんです!!!
『おかげ鯖』の由来は、
新鮮なのは水揚げ場が近く、急速冷凍できる機器の『おかげ』
美味しい商品は、働いてくれる町のスタッフの『おかげ』
という想いが詰まっているんです。
旬はまさに今!なんです!
試食もいただいちゃいました(^^)
『しめ鯖』
『スモーク鯖』
美味しすぎる!!!!
塩味は控えめだけど、新鮮だからしっとり♪
脂の甘みがジュワっと感じられます!
思い出すだけでよだれが(笑)
他にも、『養殖まぐろ』『養殖真鯛』が
めっちゃ美味しいんだそうです♪
『真鯛のスモーク』もいただきました(^^)
これは驚きました。。
まるで生ハム!に偽りなし!
真鯛ってこんなに旨味が詰まっているんだ!
と知りました!
鯖と同じく、冷燻になっていて火が通りきっている訳ではありません!
仕上げに皮を炙っているこだわり♪
プレゼントにもぴったりだと思います(^^)
詳しくはHPをチェックしてみてください★