6月21日月曜日
今日は菰野町永井にあります手延べ麺製造販売の『スズガミネ』さんをご紹介しました。
お話は、(株)スズガミネ 代表取締役 前川 常八(まえかわ つねや)さんから伺いました。
(株)スズガミネは、今から103年前の大正7年(1918年)に祖父・常次郎さんが、現在の永井で水車を買って粉を挽き、その粉で手延べ麺をつくったのが始まりだそう。
主に、手延べひやむぎ、手延べそうめんなどの製造販売を行っています。
スズガミネさんで製造されている麺は、「つるつる」で、「もっちり」としているのが特徴です!
小麦粉は中力の最高を使用して、塩は「赤穂の塩」を使用。水は鈴鹿山麓の伏流水を使い、こねて、延ばして、熟成させて…の工程を繰り返し、2日間かけて包装まで15の工程があるそうです!
最盛期の今は、なんと午前1時30分から夜19時頃まで、お仕事されているそうで…。
お体大丈夫でしょうか??心配になります(>人<;)
美味しい麺を作る為、ご尽力されているのですね!
作業工程で一番難しいところは、『こねる』だそうです!!
こしが強く、もっちりとした食感を出すための『こねる』は、職人技!なのでしょうね!
お店の人気商品、この時期のオススメな商品はやはり、『手延べひやむぎ』『そうめん』
それに特徴のあるものでは『真菰入りの手延べ麺』です!
真菰入りの手延べ麺は、無農薬のマコモの若葉を粉末にした薄緑色の麺です。
菰野町といえば…マコモ!!
マコモの若葉にはビタミンAやC、βカロチンなどが豊富に含まれているそうなので、体にも良さそう!
お話を伺いました前川社長の大好きな言葉は、
『精一杯努める』
精一杯、心を込めて作ってくださっているスズガミネさんの麺を多くの方に召し上がっていただきたいと思いました!!
スズガミネさんの商品はお店での販売のほか、電話での注文・発送も行っています。
是非お問合せください!
【住所】三重郡菰野町永井1754番地
【電話】059-396-2211
【FAX】059-396-2225
【営業時間】午前9時〜午後5時
【定休日】土日祝
※お中元・お歳暮の時期は日曜日のみ休日