48回目終わりました☆

こんにちは☆神田沙織です。
先週、先々週と三重めぐりでは

紀北町、畦地水産の畦地さんに

幻の牡蠣『渡利牡蠣』のお話を伺いました(*^_^*)
DSCN0735.JPG白石湖でしか育たない渡利牡蠣を畦地さんは
先祖代々、明治時代からこの地で
育てられてきました。
DSCN0734.JPG白石湖、透明感がすごいですよね☆
DSCN0730.JPGそして、こちらが『渡利牡蠣』!!!

私も畦地さんのご厚意で食べさせて頂いたんですが
塩分が控えめで、とってもまろやか。
不思議なんですが、牡蠣を食べられないという方に
是非挑戦して食べて頂きたい!!!
牡蠣の概念がきっと変わると思います!
うまみ成分もあってクリーミーな渡利牡蠣は
汽水湖でしか、この白石湖でしか育たないので
本当に大変な思いをして畦地さんは育てていらっしゃいます。
その努力があっても生産量が確約できないため
幻の牡蠣と呼ばれているんです。
そして、この渡利牡蠣を使ったのが『牡蠣寿司』。

DSCN0727.JPGDSCN0729.JPGお醤油やお砂糖などで味付けをしても
身がふっくらとしていて
お寿司に使われるわさびは
この牡蠣寿司の場合、からしが使われるんです☆
からしは牡蠣寿司にぴったりで本当に絶品!!!!!
紀北町に行かれた際にはこちらを是非食べて頂きたいです(*^_^*)

お話を伺った畦地水産は
こちらです☆
オンラインshopもあるので是非ご覧ください♪
http://azechi3.jp/
畦地さん、お忙しい中お話を聞かせて頂きありがとうございました!
またよろしくお願い致します(*^_^*)


そして、先週お話した道の駅 飯高駅で開催されていた
20180223_125516.jpg20180223_125509.jpg私がずっと見ていたのはこのいちごのつるし飾り。
20180223_122057.jpg見るからに美味しそうで、すごくリアルに作られていてびっくりしました!!!
また来年も見に行けたらいいなと思っています。

私は花粉が辛い日が続いていますが
みなさんは大丈夫ですか?
花粉症の方は一緒にがんばりましょう(>_<)
それでは今週金曜日もよろしくお願い致します☆