揚げたてのあられが食べられます!

揚げたてのあられ「あげもち」が食べられるのは

野田あられで有名な津市にある「野田米菓」さんです。
一昨年に完成した新工場の一角で、毎週土曜日のみ販売されています。

IMG_1962.JPGあげもちは注文を受けてから揚げてくれます。 
40g入り税込100円。

2分くらいで揚げたてのあられが!
紙の袋に入れて渡してくれます。

IMG_1959.JPG

そのまま食べても美味しいですが、味のトッピングが楽しめます。
塩、のり、カレーなど、時期によって種類は変わりますが10種類以上あります。

トッピングはパウダー状なので、袋の中のあられにかけて、袋の口を閉じてシャカシャカ。あられに味が付きます。

揚げたての香ばしい香り。
歯をたてるとサクっと音がするほどのサクサク食感。
美味しい味わい。
心がほっこりします。


揚げたてあられの提供は野田米菓の先代の社長さんの夢だったそうです。
製造元ならではの取り組みでお客さんに喜んでもらいたいとの思いが、ようやく実現したそうです。


揚げたてあられ「あげもち」、

津市大里睦合町にある野田米菓さんの直売所の向かいの新工場の一角で、
毎週土曜日午前10時30分~午後4時30分まで販売中です。

ただし、生地がなくなり次第、終了ということです。


心もお腹もあったまってください。

山上和美でした♪