その① 「ハモ」
高級魚として知られる「ハモ」
なんと紀北町の引本港で「ハモ」がたくさん揚がるんです。
引本港の水槽で泳ぐハモたち。
でも、ほとんどが京都に送られるそうです。
たけど、紀北町で唯一(?)、ハモを食べさせてくれるお店があります。
渡利牡蠣で有名な紀北町相賀にある「一冨士」さん。
ハモの天ぷらを食べることができます。(写真の右側がハモ天)
白身がホクホクして、ハモの甘みが衣の中に閉じ込められれ、優しい甘さが味わえます。
美味しい。
ハモは季節限定で、ハモ天が味わえるのは、夏の間のみ。
9月頃までです。
その② 「赤ウニ」
名前の通り、ウニのカラ、トゲがほんのりピンク色をしています。
紀北町の沿岸部で獲れるそうです。
まったく臭みがなく、甘みが濃厚。
お醤油など、何も付けずに食べるのが美味しい。
食感も、プルんとして、身がしっかりしています。
「赤ウニ」も期間限定で、味わえるのは、7月8月のみ。
その③ 「日帰りカツオ」
ただのカツオではありません。
朝、漁に出て、昼に帰ってきて、その日のうちにお店で出されるカツオのこと。
一度も冷凍せずに、釣りたてがお店に並びます。
(漁の状況にもよりますが)
深紅で、ツヤツヤ、キラキラのカツオ。 臭みがなく、歯ごたえもあって、濃厚な味。美味。
その④ 「ほら貝」
ほら貝って、吹くだけかと思っていましたら、お刺身で食べられるんですって。
コリコリして美味しい。
その⑤ 「カマス」
カマス、干物でしか食べたことがなかったですが、生で食べる、酢のものやカマスのバッテラなど、様々な形で味わえます。
魚というと寒い時期が美味しいというイメージがありますが、実は、夏しか味わえない美味しい魚もあるんですね。
決まった時期、季節に、現地に行かないと、味わえないものがある。
今回つくづく感じました。
今回お世話になった「一冨士」さん
住 所:北牟婁郡紀北町相賀1992-8
電話番号:0597-32-0250
営業時間:11:00~14:00 / 16:00~22:00
定休日:月曜日
山上和美でした♪