農大生の作った農作物は水曜販売で♪

みなさんこんにちは♪山中ちさです♪
 
今回は松阪市嬉野川北町にあります三重県農業大学校にお邪魔し、野菜専攻の西先生にお話をお聞きしました!
 
image

 
三重県農業大学校には6つの専攻コースがあります
〈専攻コース〉
 
野菜専攻→トマト、キュウリ、イチゴなど露地野菜の栽培を中心に省力化、近代化に対応した高度な技術や知識の修得、経営能力の向上を目指します
 
花き専攻→切り花、鉢花、花木などの栽培を中心に実践的な技術を習得。省力化、近代化に対応した高度な技術や知識の修得、経営能力の向上を目指します
 
茶業専攻→実験もふんだんに取り入れ実習や講義を進めます。緑茶(かぶせ茶、煎茶)、紅茶、烏龍茶まで幅広く対応します
 
水田作専攻→水稲、小麦、大豆などを中心に実践的な技術を習得。 省力化、近代化に対応した高度な技術や知識の修得、経営能力の向上を目指します
 
果樹専攻→ナシ、ブドウ、カキ、ミカンなどを中心に実践的な技術を習得。 省力化、近代化に対応した高度な技術や知識の修得、経営能力の向上を目指します
 
畜産専攻→酪農、肉牛、養豚、養鶏の中から専門畜種を選択し実習、講義とも各専門スタッフがマンツーマンで指導します
 
農業に関するノウハウを一から専門的なことまでしっかり学べます!
そんな将来の農業を担う学生たちが丹精込めて育てた農作物を販売する日が毎週水曜日の水曜販売(農大マルシェ)!!
12時~果樹専攻の販売
12時20~花き専攻の販売
12時25~水田作専攻の販売
12時30~野菜専攻の販売(10時から入場整理券配布。整理券なくても入場はできます)
 
毎週並ぶ農作物は変わるそうです!
どんなものが販売されるのか詳しくは三重県農業大学校HPご覧ください→こちら
電話は0598421260までお願いします
 
大学敷地内↓

image