寒い季節は甘酒であたたまりましょ♡

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1月20日は二十四節気の「大寒」

2月3日の節分までが「大寒期」といい

1年のなかでも1番寒いとき。

この時期に仕込む甘酒やお味噌は美味しいと言われています。

 

今日のリポートは

古くから伊勢の地

お醤油やお味噌などを作っている

【 株式会社 糀屋 】

 
 

八代目の奥様

河村恵美子(かわむらえみこ)さん

にお話し伺いました☺️💓

 

江戸時代にはお魚屋さんを営んでいて

仕込むときに必要だったのが“お味噌とお醤油”

それがきっかけになり

200年ほど前に糀屋を創業し

その時代に合わせた糀を使った商品を販売されています。

 

古くから受け継がれる味は

この伊勢の地の環境によって出来上がる

まさに地元の味!

味がしっかりしているのが特徴です。

 

今回は

数ある商品の中から

《 甘酒 》にスポットを当てて伺いました✨✨

 

糀屋では

甘酒専用の自社工場があり

そこで

ゆっくりじっくり発酵させながら甘酒が作られています。

 
 

◆甘酒知識◆

ノンアルコール→米麹から作ったもの

インアルコール→酒粕から作ったもの

どちらも甘酒と言います。

 

糀屋では

米麹からつくったノンアルコールの甘酒を作っています。

 

甘酒を作るときに必要となるお米は

三重県産のコシヒカリを選別し使用しており、

お米の優しい甘みを感じる甘酒です。

 

手間暇かけて作られる味は

おばあちゃん家で飲んだような優しさいっぱいの味。

しっかりと白い粒感が感じられるのも特徴のひとつです。

 
 

糀屋の甘酒には色々種類があり

⚫︎ プレーン

⚫︎ レモン

⚫︎ あずき

あずき珍しいですよね!

 
 
 

河村さんによると

毎日ちょっとづつ飲むのがオススメ!

と言うことです。

 

この時期はホットにして飲むのがいいですよね。

あたたまります😌

 

牛乳・ソーダ・ココアで割ったり

お料理の砂糖の代わりに使ったり

お菓子作りにも!

甘酒って万能なんです💓

 
 

日常に甘酒プラス生活オススメです♩

 

また河村さん

糀を使用して

味噌作り教室や甘酒作り教室をされています。

 
 

近日開催される教室はこちらです。

⬇︎⬇︎

2月2日(木)

河村さんの味噌作り教室

場所:津市の中日文化センター

時間:午後1時〜

※詳しくは

中日文化センターへお問い合わせ下さい

 

多くの方に

発酵食品の良さを知ってほしいと

教室などを開かれている河村さん。

優しい身体に染み渡る味。

ぜひ皆さんも

甘酒飲んでみてくださいね✨✨

 

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雪降ってますね。

皆さん気をつけて移動してくださいね。

あたたかくして過ごしてください。

また来週!元気にお会いしましょう💕