今日は津駅から徒歩2分のところにある
厳選焼肉「竹屋牛肉店」の姉妹店
【ビストロ ラ フルール】にお邪魔しました♪♪
津駅東口から県庁の方に向かうと、
踏切のすぐそば、交差点の角にある
とってもオシャレなお店☆
前から気になっていたんですよぉ~(^v^*)
昨年8月にOPENした【ビストロ ラ フルール】は
松阪牛一頭買い専門店としておなじみの
「竹屋牛肉店」の姉妹店♪
おすすめワインを持っているのは
竹屋牛肉店 代表の竹谷 直記さん(右)
いつも腕をふるっておいしい料理を作っている
【ビストロ ラ フルール】のシェフ(左)
竹谷さんはとっても牛肉が好き♪
そして、食べることが好き♪おいしいものが好き♪
松阪牛のおいしさを語る目はキラキラしていました(☆∀☆)
松阪牛は一頭ずつ味が違います。
焼肉ではなかなか美味しさを引き出せない部位、
例えばネックとかスネの部分などは
フランス料理の技法で調理すると、
本来の美味しさを最大限引き出せるんだとか!
竹谷さんに、
フランス語の「テロワール」という言葉を教えていただきました♪
これは自然・気候が食材のおいしさに影響を与えていて、
その土地ごとにおいしさを活かす技法があるということ。
それは、日本語の「おもてなし」に通ずるものがある。
というお話でした(^。^*)
松阪牛、地元の食材の美味しさを
もっとたくさんの人に伝えたい!味わってほしい!
という想いをカタチにしたお店が
【ビストロ ラ フルール】なんです(^▼^)/
お店はウッド調のおしゃれなカウンター席と…
テーブル席があります♪♪
基本的にビストロメニューが中心で、
カスレ、シュークルート、ブイヤベース、ビーフストロガノフ、
牛肉の赤ワイン煮込み、ローストビーフ… などなど、
松阪牛、地元の食材を中心に使ったメニューがあります♪♪
これ見て、メニューだけで「おいしい!」と言っちゃった私(笑)
そして、こだわりの料理と共に気になるのが
ワインの品揃え!!
フランスのワインを中心に70種類以上のワインが並びます☆
珍しいものもあったり、グラスワインでも楽しめるので
料理や気分に合わせて、ワインも味わってほしいです(>ω<)
「フランス料理って、敷居が高いような…」と思っている方、
『【ビストロ ラ フルール】は「大人の居酒屋」感覚で
気軽にフレンチとワインを楽しんでほしい♪』と竹谷さん(^@^)
フランスの日常食を、気軽に、でも味は本格的に
ワイワイ楽しめるお店【ビストロ ラ フルール】
よしっ、次の女子会のお店、決~まった♪♪(^д^)V
【ビストロ ラ フルール】は
津駅東口から県庁方面に徒歩1~2分。めちゃ近い!
踏切のすぐそば、交差点の角にあるガラスばりのお店です♪