1/25(日) 第3回熊野きのもと さんま祭り☆>°))))彡

2015.01.23(金)MIEリポート

はなきん!

1/25(日) 9:00~14:00

第3回 熊野きのもと さんま祭り

4

「さんまさんまさんま~♪♪

熊野~のさんま祭り~♪」

(「お魚天国」より)<・ )))><<

 

 

サンマと言えば、秋の味覚!

ところが熊野では

冬の寒~い今の時期がサンマの旬なんです★

 

待ちに待ったこの時期がやってきました♪

第3回 熊野きのもと さんま祭り」が

1月25日(日)に開催されるということで

 

熊野商工会議所

指導課・振興課 課長・経営指導員

齋藤 公己さんにお話を伺いました!

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なぜ、熊野の「さんま」は冬が旬?

脂ののった魚として知られる「さんま」

熊野周辺では、毎年 冬のこの時期に

北海道から寒流にのり、熊野灘へ南下する途中で

適度に脂が落ち、身の締まった魚として

11月~1月にかけてサンマ漁が最盛期を迎えます。

 

そのさんまが「丸干し」や「寿司」などの材料になり

熊野名物になっています(^^)

 

 

熊野の冬の風物詩

「さんまのすだれ干し」「銀のすだれ」

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見つけました!お店の軒先に、銀色に煌めくさんまを!!

色んなところで「すだれ干し」されていました(^0^)

 

 

「寒さんま」 < *)) >>=

熊野灘で寒の入りから寒明けまでに捕れるさんまを

「寒さんま」といいます。

この「寒さんまの丸干し」を求めて、

毎年買い物にいらっしゃる方も多いそうです

 

 

熊野の干物と言えば「さんまの丸干し」

「丸干し」は一般的な干物の開きや味醂干しとは違い

素材に切り口を入れない分、素材を丸ごと味わえます。

また、さんまの「丸干し製法」は奥が深く

各お店のこだわりがあり、ファンもいるんだとか。

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そんな熊野の「さんま」を

まるごと味わえるイベント♪♪♪

第3回 熊野きのもと さんま祭り

<開催時間>

9:00~14:00

 

<イベント内容>

さんま丸干し1000本ふるまい(10:00~)!!
さんま汁ふるまい(9:00~)!!
●さんまグルメコンテスト(9:00~)一票を投じよう♪
●親子さんま寿司体験コーナー(受付9:00~)
●さんま関連商品販売
●道中踊り(年中さんま寿司食べちゃってごめんね音頭)
●さんまクイズのスタンプラリー

 

<同時開催イベント>

●本町商店街・・・百円市
●記念通り商店街・・・熊野いこらい市

(→熊野漁協の直売所もあり!)

 

<開催場所>

本町商店街 ~ 記念通り商店街

 

ーアクセスー

熊野市駅から、徒歩10分

お車でお越しの方…木本小学校グランド、臨時駐車場

 

 

 

今日は、齋藤さんに教えていただいた

おすすめのお店の「さんまの丸干し」買って帰りました♪

開きとはまた違う味わいを楽しめますよ!

 

熊野の冬ならではのさんまを味わいに

1/25(日)のさんま祭り、ぜひ行ってみてくださ~い☆☆☆

(゜))<<<*))  < ・ ))><  <+))><<  < ゜)))彡

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熊野商工会議所

(本所)

〒519-4323 三重県熊野市木本町171

TEL 0597-89-3435

HP  http://kumano-cci.com/

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