8月21日 はぴはぴ子育て♪

【子育ての輪】・・・食育

 いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生

野菜が高くて高くて・・・たくさん食べたいけど( ;∀;)

そんな中でも、キュウリやなすびは頂くこともあってホントにたすかります!!

でも、頂く時期がかぶるんです?

長い期間美味しくいただくには?!

★なすクリーム★

〇皮をピーラーなどでむきます

  (皮はぬか漬けにするのがおすすめ☆)

〇サイコロ状に切って多めのオリーブオイルなどで炒める

〇チキンコンソメやだしとまぜてミキサーにかける

でっきあがりぃぃ!!

パスタソースやディップにしてもOK!

あぁー今すぐ食べたい(^ω^)/

乙なお漬物

★泡菜(ポウツァイ)★

〇きゅうり(キャベツの芯・人参・セロリもOK)をたて4分割くらいに

 切って、これを軽く塩漬け

      ↓ 1日置いて・・

〇ビール:日本酒(紹興酒)を1:1でつくった中に漬ける

      ↓ 3日くらい置く

〇そのまま、食べる!!

  ※水っぽくなったらビールや日本酒足してあげます

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        ↑イメージ写真です(泡菜)

シュワシュワ乙なお漬物をお楽しみください!(^^)!

つづいては・・・

例のごとく、驚きの野菜のデザート♪

★冬瓜コンポート★

〇冬瓜の皮をスプーンでしゃりしゃり・・しゃりしゃり・・

〇その次の皮をピーラーでむきます(この皮はきんぴらにしましょ)

〇1口サイズに切っていきます

 種を除いていきます ※わたはそのままでOK!

〇茹でます

〇水400㏄・グラニュー糖(砂糖)50g・レモン1/2個・赤(白)ワイン150㏄

 鍋に入れて、茹でた冬瓜を煮詰めます  

        ↓5分煮て、冷まします

〇冷蔵庫にて冷やしていただきましょう

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   ↑こんな感じwのモノが出来たらOK!! ※イメージ写真です

フルーツポンチの1種にしてもOK!

洋ナシみたいな食感なんだとか・・(´Д`)?!

食べてみてのお楽しみですね☆

ちなみに・・

冬瓜にはビタミンCが多く含まれます

冬瓜100gあたりに、ビタミンCが39mg含まれています

ビタミンCは、コラーゲンの合成に欠かせない栄養素

皮膚や粘膜の健康を保つはたらきがあるため、「美容のためのビタミン」とも。

ビタミンCには抗酸化作用があり、老化の原因となる「過酸化脂質」の生成を

抑えてくれる働きもあるんです

さらにミネラルのカリウムも豊富

カリウムは体内に溜まった余分な塩分を外に出してくれる働きがあるため、

むくみ予防にも効果的!!

水溶性と不溶性の食物繊維を含んでいるため、腸のケアや便秘予防にもいいんです

お財布の為にも、家族の健康のためにも

上手な食材選び、フードロスも考えて・・

今夜のメニューも考えないと!!!ですね

今日も、楽しい食育を✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌

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【今日の絵本の世界】

    ・・四日市にあるメリーゴーランドの店主;増田喜昭さんがセレクト 

     今週の1冊  「しきぶとんさん かけぶとんさん まくらさん」  

              高野文子 作・絵