6月18日 はぴはぴ子育て♪

このどんよりーーーなお天気。

一番、気合入れにくいですよね。。

頭がズーンと重たくなってきたので

このあと、雨も降るでしょうね。。(笑) 私の体感的モノです

今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!

いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です👏

何かと慌ただしい夕方。。。

晩御飯作りにお役たちの 【時短料理】を教えていただきました

まずは定番の作り置きおかず。

★ナムル・・ナ:野の ムル:もの お野菜のことなんですってw

ナムルを美味しく作るコツは・・水分が出ないようにつくること!!

①火を通した後に、ザルで水切り 

※風で冷やす(ブロッコリーやカリフラワーも同様)

②油でコーティング

③調味料で味付け

2.3日は持つそうです

★ラタトゥイユ・・温かくても、冷たくても、和えても美味しいよね♪

パプリカ・茄子・玉ねぎ などなど・・

1cm角に切る

   ↓

トマトジュース、塩、こしょうで煮詰めて味付け

   ↓

※ゼラチンを少し入れる (水分が分離しにくいよ)

冷蔵庫に入れておくと、1品できちゃいますね。

かぼちゃの煮物

かぼちゃ(好きなサイズ)に

出汁:みりん:砂糖 を 8:1:2 をすべて耐熱ボールなどに入れてチン!!!

(2cm角の10個くらいで5分)

はい!! 出来上がり👏👏

お味噌汁どやって作ってる?? (笑)

★お味噌をお酒で溶かしておく(ケチャップくらいの柔らかさ)

これを味噌汁を作る際に入れるだけでOK

※必ず火を止めてからお味噌はいれましょう

 味が全然違うそうです♪

パスタ・マカロニは水に浸しておく

例えば、夜使いたければ朝浸せばOK

ゆでる際は、ゆで時間1分程でOK(゚д゚)! ナント時短!!

お野菜も買ってきた際に、切っておく

玉ねぎは皮を剥いておくだけでも時短。

上手に時短。上手に手抜き。

上手に愛情込めて。。

美味しいお料理頂きましょうね☆

北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール

http://www.restaurant-fleur.com/

詳しくはHPもご覧くださいね

【今日の絵本の世界】

  "ひともじ えほん"    福音館書店

こんどう りょうへい    さく

かきのきはら まさひろ   こうせい

やまもと なおあき     しゃしん