10月15日 はぴはぴ子育て♪

あぁーーーーいいお天気(≧▽≦)////

今日が運動会♪というおうちも

頑張れ!ガンバレ!!

笑顔で楽しむんだよ☆

お布団やこたつ布団・・・

こんなお天気の日にだしておきたいなぁ?

今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!

いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です?

さあ、今回は・・・さかな?!!!!

コロナ禍、親子で釣りを楽しむおうちも増えてきましたよね☆

とはいえ、魚好きな子・魚を上手に食べられる子。。。

多いイメージもありますよね(*^^*)

魚焼きグリルで焼く場合・・・

余熱をしっかりしておきましょう

※ワンポイントアドバイス

皮の焼き目をきれいに!!と思う人は、

みりん:水=1:10 でといたものを塗ってから焼きましょう

苦手な人も多いはず(私だけ?!)!!  ☆煮魚☆

生でも、冷凍ものでも 

① 塩をパラっと

② 魚から水分がでたら(あせをかいてきたら)

③ 熱湯をかける (ザルの上・まな板の上でシンク)

④ ③を鍋にいれる

⑤ 別の鍋に だし4:濃い口しょうゆ1:みりん1

  しっかり沸騰させる

⑥ ③に④をいれる ※魚に煮汁を!!

⑦ あらためて沸騰させて落し蓋を

   ※魚臭さが気になる人は・・・

    沸騰がの泡が小さい泡になったら 

    しょうがやねぎ・梅をいれるのもおススメ

みなさんもぜひお試しを(*´ω`*)

番組では語っていないオフトーーーーーーク♪

七輪で魚を焼きたいな☆という方には・・

網をしっかり温めておいて、

その網にお酢も塗る!!  (;゚Д゚)!?!

おうち時間、お外で七輪で?を!というかたはぜひ♪

北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール

http://www.restaurant-fleur.com/

詳しくはHPもご覧くださいね

【今日の絵本の世界】

" おつきさま こっちむいて "   福音館書店

  片山 令子 文 / 片山 健 絵