3月18日 はぴはぴ子育て♪

雨降りの卒業式

寂しさの涙かな(;_;)/~~~

と窓の外を見ていたのですが

以外に大降り☂でした。。。

素敵な1日を過ごしてくださいね☆

/おめでとうございます/

今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!

いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です

今年は寒い冬だったので、野菜が甘い!!美味しい!!!

・ほうれん草

・白菜

・人参  などなど

美味しい野菜、旬のものいっぱい食べましょう♪

例えば、ニンジン・人参・にんじん★

100%ジュースは今年サイコーに美味しいそうです

ジュース作りで残った実の部分は

シフォンケーキ・お好み焼き・ホットケーキ・パンにいれてOK

手作りジャムを作るのもおすすめ

ジャムとバターをまぜた人参ジャムバターも最高なんだとか☆

他にも、使いきれなかった ゆでめん(そばやうどん)どうします?

そば;ざるにいれてこす(ザルの下からぽろぽろでてきます)

   餡をいれてそば饅頭!!

   蒸して蒸し饅頭!!

うどん;ひき肉・ネギ・白菜・うどんをフードプロセッサーに

    フライパンで焼きます

    なんて事でしょう(^。^)y-.。o○

    コレは、ギョウザではありませんか♪

   ギョウザはあの形でないといけない!なんて決まりないですもんねw

    うどんを少し小さく切って、茶碗蒸し椀にいれる

    出汁卵(卵1コ:だし汁200cc)をいれて蒸す

    おだ蒸しのできあがりぃ~('ω')

  ※美味しく作れる法則も教えていただきましたよ(^^♪

    卵1個:だし汁200cc  茶碗蒸し

    卵2個:牛乳1カップ   プリン

    卵3個:出し汁1カップ  卵とうふ

    ご参考にどうぞ

クッキーの話もでましたが・・・

なんせ麺棒や型抜きやら・・・面倒で????

コレも、北村先生が解決(´▽`*)

・小麦粉

・バター

これをコネコネ・・・コネコネ・・ぱらぱら・・

・砂糖

お好きな分量でやってみましょう!!

やわらかいようであれば、小麦粉をプラスして・・

はい!!!!  出来上がり!!!!!

あとは焼くだけ☆

フルーツの上にのせて焼くもOK

オーブントースターで焼くもOK

魚焼きグリルで焼くもOK (1分ほど焼いて、5分程度余熱で焼く)

あらま(/ω\) こりゃ簡単♪

春休みに家族でコネコネ楽しむのもアリですね☆

    

北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール

http://www.restaurant-fleur.com/

詳しくはHPもご覧くださいね

【今日の絵本の世界】  

  うみのハナ     BL出版

 

    すけのあずさ