朝は涼しくてもお昼になると・・・
いつも通り暑いやん(;´・ω・)。。。となる毎日
夏休みがスタートし、お昼ごはん問題もそうだけど
日中毎日冷房か?! Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
という問題も浮上
上手に使い分け何て出来ないだろうし・・・
早くもつまづきぎみ。。。
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場
今回は・・・こんなメッセージが届いていました
RN:ゆきんこさん
もうすぐ夏休み・・中2・小2の息子のお昼ご飯をどうしようか
作り置きしていこうかと・・
追記が旦那様のRN青海苔さんから
長男は年配の方が好みそうなものが好き
次男は肉を食らうのが好き
好みが違うので作るのも大変・・・
といったパパママからのメール
北村先生!!! どうしましょう!!!
例えば
かぼちゃの煮物 ひとつにしても
ここにひき肉やお野菜の入ったあんかけをプラス
ボリュームもでて満足感もアップ
ご飯にのせて丼にしてもOK
冷蔵庫で保存し食べるときにチンで♪
※あん作り
200ccのスープ対して片栗粉
大さじ 1 ⇒ 天津飯
大さじ 2 ⇒ 中華飯
大さじ 3 ⇒ 酢豚
と覚えておくといいですよ(*'▽')
時間のある時にさまざまな食材で煮物
これを小さいカップにいれて冷凍
その日に食べる分だけチンして食べることができるので
野菜類もしっかりとれる
作り置きハンバーグ★
あらびきとミンチの2種類のお肉
あらびきのみを一度焼いて旨味を閉じ込める
豆腐を入れたい場合は木綿豆腐で
硬めのものを選ぶと水切りなしでもOK
一度お試しあれ♪
これを冷凍しておいてもOKです
水煮の大豆などをハンバーグに
お肉苦手な子もおいしく食べられる
お財布事情と、ご飯の量・・
上手にやりくりしていかないと('◇')ゞですね
※あらびきを入れるのは噛み応えをプラスするため
噛む事でストレス解消にも効果あり
夏野菜も多く採れる季節
干し野菜に挑戦
きゅうり
玉ねぎ
かぼちゃ
なすび
色んな野菜で楽しめそうですよ
切り方は何でもOK
(料理に合わせて切っておくと◎)
風通しのいい場所で
出来上がったかどうかは
パキッと割れたらいい感じです♪
私もそろそろ干すカゴ買いに行こう(笑)
使う時は、戻す必要なし!
そのまま炒めたり、煮たり、焼いたりしましょ☆
いなべ市農業公園 レストラン フラール
詳しくは⇩のHPで営業日はご確認ください
http://www.restaurant-fleur.com/
【今日の絵本の世界】
『 日本の昆虫 』 アリス館
今森 光彦