7月21日 はぴはぴ子育て♪

朝は涼しくてもお昼になると・・・

いつも通り暑いやん(;´・ω・)。。。となる毎日

夏休みがスタートし、お昼ごはん問題もそうだけど

日中毎日冷房か?! Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

という問題も浮上

上手に使い分け何て出来ないだろうし・・・

早くもつまづきぎみ。。。

今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!

いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場

今回は・・・こんなメッセージが届いていました

RN:ゆきんこさん

もうすぐ夏休み・・中2・小2の息子のお昼ご飯をどうしようか

作り置きしていこうかと・・

追記が旦那様のRN青海苔さんから

長男は年配の方が好みそうなものが好き

次男は肉を食らうのが好き

好みが違うので作るのも大変・・・

といったパパママからのメール

北村先生!!!  どうしましょう!!!

例えば

かぼちゃの煮物 ひとつにしても

ここにひき肉やお野菜の入ったあんかけをプラス

ボリュームもでて満足感もアップ

ご飯にのせて丼にしてもOK

冷蔵庫で保存し食べるときにチンで♪

※あん作り

200ccのスープ対して片栗粉

大さじ 1  ⇒  天津飯

大さじ 2  ⇒  中華飯

大さじ 3  ⇒  酢豚

と覚えておくといいですよ(*'▽')

時間のある時にさまざまな食材で煮物

これを小さいカップにいれて冷凍

その日に食べる分だけチンして食べることができるので

野菜類もしっかりとれる

作り置きハンバーグ★

あらびきとミンチの2種類のお肉

あらびきのみを一度焼いて旨味を閉じ込める

豆腐を入れたい場合は木綿豆腐で

硬めのものを選ぶと水切りなしでもOK

一度お試しあれ♪

これを冷凍しておいてもOKです

水煮の大豆などをハンバーグに

お肉苦手な子もおいしく食べられる

お財布事情と、ご飯の量・・

上手にやりくりしていかないと('◇')ゞですね

※あらびきを入れるのは噛み応えをプラスするため

 噛む事でストレス解消にも効果あり

夏野菜も多く採れる季節

干し野菜に挑戦

きゅうり

玉ねぎ

かぼちゃ

なすび

色んな野菜で楽しめそうですよ

切り方は何でもOK

(料理に合わせて切っておくと◎)

風通しのいい場所で

出来上がったかどうかは

パキッと割れたらいい感じです♪

私もそろそろ干すカゴ買いに行こう(笑)

使う時は、戻す必要なし!

そのまま炒めたり、煮たり、焼いたりしましょ☆

いなべ市農業公園 レストラン フラール

詳しくは⇩のHPで営業日はご確認ください

http://www.restaurant-fleur.com/

【今日の絵本の世界】

『 日本の昆虫 』   アリス館

   

    今森 光彦