いろいろあって・・・・
ここに書ききれないくらい・・・・
濃い、濃ゆぅーい お盆休みになった高田です( ^ω^ )
気になる方は、radikoでどうぞ(笑)
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 レストラン フラール料理長 北村光弘先生 登場
今日から通常営業になったフラール
栄養つけたい!
元気になりたい!!
美味しいモノ食べたい!!!
という方、ぜひフラールにお越しくださいね(^^)/
台所に立つ時間を短くしたい!
簡単に栄養とりたい!!
そんな方に、美味しいお野菜を使ったスープ
・おくら
・もろへいや
・ビース
・さつまいも
・えのき
・バターナッツ
・焼きトウモロコシ
・なす
トウモロコシやじゃがいも(ビシソワーズ)だけじゃないんです☆
たとえば、えのき(きのこ類)!!
①バターソテーする
②チキンコンソメとミキサーにかける
③適量のご飯を②に入れてさらにミキサー
できあがり!!!!
食感が残った美味しいスープの出来上がり( *´艸`)
続いて バターナッツ(かぼちゃ)
ひょうたん型、クリーム色の甘いかぼちゃ
①あたまとおしりを切り落とす
②皮をピーラーでむく
③種を取りながら乱切りに
④ラップをふわっとかけてレンジでチン
⑤バターナッツ1個に対して牛乳1Lと塩適量でミキサー
はい!! 出来上がり!!!
焼きトウモロコシは
実を取ってミキサー
ザルにこしてもこさなくてもOK
こした場合、残った皮などは
クリームコロッケやお好み焼きにいれて美味しくたべよう!
残った芯・・・ご飯を炊く時に一緒に入れるとうまみアップ♪
2本分にたいして牛乳1Lでミキサーで仕上げ
香ばしく美味しそうでしょ(*´▽`*)
色んなスープをお楽しみください☆
いなべ市農業公園 レストラン フラール
詳しくは⇩のHPで営業日はご確認ください
http://www.restaurant-fleur.com/
【今日の絵本の世界】
『 夏 』 ほるぷ出版
あべ 弘士