8月18日 はぴはぴ子育て♪

いろいろあって・・・・

ここに書ききれないくらい・・・・

濃い、濃ゆぅーい お盆休みになった高田です( ^ω^ )

気になる方は、radikoでどうぞ(笑)

今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!

いなべ市農業公園 レストラン フラール料理長 北村光弘先生 登場

今日から通常営業になったフラール

栄養つけたい!

元気になりたい!!

美味しいモノ食べたい!!!

という方、ぜひフラールにお越しくださいね(^^)/

台所に立つ時間を短くしたい!

簡単に栄養とりたい!!

そんな方に、美味しいお野菜を使ったスープ

・おくら

・もろへいや

・ビース

・さつまいも

・えのき

・バターナッツ

・焼きトウモロコシ

・なす

トウモロコシやじゃがいも(ビシソワーズ)だけじゃないんです☆

たとえば、えのき(きのこ類)!!

①バターソテーする

②チキンコンソメとミキサーにかける

③適量のご飯を②に入れてさらにミキサー

できあがり!!!!

食感が残った美味しいスープの出来上がり( *´艸`)

続いて バターナッツ(かぼちゃ)

ひょうたん型、クリーム色の甘いかぼちゃ

①あたまとおしりを切り落とす

②皮をピーラーでむく

③種を取りながら乱切りに

④ラップをふわっとかけてレンジでチン

⑤バターナッツ1個に対して牛乳1Lと塩適量でミキサー

はい!!  出来上がり!!!

焼きトウモロコシは

実を取ってミキサー

ザルにこしてもこさなくてもOK

こした場合、残った皮などは

クリームコロッケやお好み焼きにいれて美味しくたべよう!

残った芯・・・ご飯を炊く時に一緒に入れるとうまみアップ♪

2本分にたいして牛乳1Lでミキサーで仕上げ

香ばしく美味しそうでしょ(*´▽`*)

色んなスープをお楽しみください☆

いなべ市農業公園 レストラン フラール

詳しくは⇩のHPで営業日はご確認ください

http://www.restaurant-fleur.com/

【今日の絵本の世界】

『 夏 』   ほるぷ出版

   

    あべ 弘士