2015.01.23(金)MIEリポート
はなきん!
1/25(日) 9:00~14:00
第3回 熊野きのもと さんま祭り
「さんまさんまさんま~♪♪
熊野~のさんま祭り~♪」
(「お魚天国」より)<・ )))><<
サンマと言えば、秋の味覚!
ところが熊野では
冬の寒~い今の時期がサンマの旬なんです★
待ちに待ったこの時期がやってきました♪
「第3回 熊野きのもと さんま祭り」が
1月25日(日)に開催されるということで
熊野商工会議所
指導課・振興課 課長・経営指導員
齋藤 公己さんにお話を伺いました!
なぜ、熊野の「さんま」は冬が旬?
脂ののった魚として知られる「さんま」
熊野周辺では、毎年 冬のこの時期に
北海道から寒流にのり、熊野灘へ南下する途中で
適度に脂が落ち、身の締まった魚として
11月~1月にかけてサンマ漁が最盛期を迎えます。
そのさんまが「丸干し」や「寿司」などの材料になり
熊野名物になっています(^^)
熊野の冬の風物詩
「さんまのすだれ干し」「銀のすだれ」
見つけました!お店の軒先に、銀色に煌めくさんまを!!
色んなところで「すだれ干し」されていました(^0^)
「寒さんま」 < *)) >>=
熊野灘で寒の入りから寒明けまでに捕れるさんまを
「寒さんま」といいます。
この「寒さんまの丸干し」を求めて、
毎年買い物にいらっしゃる方も多いそうです
熊野の干物と言えば「さんまの丸干し」
「丸干し」は一般的な干物の開きや味醂干しとは違い
素材に切り口を入れない分、素材を丸ごと味わえます。
また、さんまの「丸干し製法」は奥が深く
各お店のこだわりがあり、ファンもいるんだとか。
そんな熊野の「さんま」を
まるごと味わえるイベント♪♪♪
「第3回 熊野きのもと さんま祭り」
<開催時間>
9:00~14:00
<イベント内容>
●さんま丸干し1000本ふるまい(10:00~)!!
●さんま汁ふるまい(9:00~)!!
●さんまグルメコンテスト(9:00~)一票を投じよう♪
●親子さんま寿司体験コーナー(受付9:00~)
●さんま関連商品販売
●道中踊り(年中さんま寿司食べちゃってごめんね音頭)
●さんまクイズのスタンプラリー
<同時開催イベント>
●本町商店街・・・百円市
●記念通り商店街・・・熊野いこらい市
(→熊野漁協の直売所もあり!)
<開催場所>
本町商店街 ~ 記念通り商店街
ーアクセスー
熊野市駅から、徒歩10分
お車でお越しの方…木本小学校グランド、臨時駐車場
今日は、齋藤さんに教えていただいた
おすすめのお店の「さんまの丸干し」買って帰りました♪
開きとはまた違う味わいを楽しめますよ!
熊野の冬ならではのさんまを味わいに
1/25(日)のさんま祭り、ぜひ行ってみてくださ~い☆☆☆
(゜))<<<*)) < ・ ))>< <+))><< < ゜)))彡
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熊野商工会議所
(本所)
〒519-4323 三重県熊野市木本町171
TEL 0597-89-3435
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