ナカムラ屋のパイナップル大福

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放送日の今日、8月17日は「パ(8)イ(1)ナ(7)ップルの日」!!ということで、松阪市にある老舗和菓子店「ナカムラ屋」にお邪魔しました。

なぜパイナップルの日にナカムラ屋?かと言うと、こちらに大人気の商品「パイナップル大福」があるからなのです。

ナカムラ屋では、いちご大福を始め、それぞれの季節に旬のフルーツを使ったフルーツ大福を作られています。夏はミカン大福やレモン大福、そしてパイナップル大福があるのですが、中でも人気ナンバーワンなのがパイナップル大福(216円)なのだそうです。

パイナップル大福を作るきっかけとなったのは5年ほど前、常連のお客様から「どこかで見たんだけど、パイナップル大福、ナカムラ屋でも作れない?食べてみたいわ」と言われたことなのだそうです。

どうせ作るなら、と色々なフルーツで試作してみたところ、パイナップルは初めからシックリくる出来だったそうですよ。

パイナップルは生の果実を使っているそうです。でも、パイナップルって、部位や物によって味や固さ、甘さが違いますよね?

「なので、パイナップルにあわせて餡を硬くしたり甘さを調整しています。たまに剥いたけど今回は使えないねってときもあるんです」と女将さんの苗子さんに教えて頂きました。

パイナップル大福をはじめ、ナカムラ屋の餡は全てお店で手作りされています。だからこそ、中に包むものによって餡の状態を微妙に調整できるのですね。

餡を作るお鍋は、ガラス張りの中にあり、店頭からお客様が見ることもできます。作り手の様子が見えるのは、安心につながりますね。

その他にも、出来るだけ添加物は使わない!着色も天然素材を使用するなど、拘った和菓子作りをされています。

以前、「アレルギーがあって、どら焼きを食べたことがない」というお客様がいらっしゃったそうですが、ナカムラ屋のどら焼きは米油使用、マーガリンではなくバターを使っていることから、このお客様でも食べることができたそうです。

尚、パイナップル大福は人気のため、売り切れてしまうこともあるそうです。念の為、予約されることをオススメしますよ!!

ナカムラ屋は松阪市石津町311-2にあります。

今短縮営業をされていて、9:30~15:00となっていますのでご注意ください。

電話:0598-51-1555

ホームページ:http://nakamuraya-mie.jp

御進物などの注文も受け付けていらっしゃるそうです。ぜひご利用ください。