「 キムジャ 」
って何かご存知ですか?!
キムチの本場
韓国では
ちょうど11月〜12月の今の時期に
1年分のキムチを漬け込む家庭が多いんだとか。
この
キムチを漬け込む作業のことを
韓国語で
「 キムジャ 」というんだそうです
この時期
キムチ鍋なども
身体がポカポカして
はまっちゃうんですよね〜〜。
今回のリポートでは
津市で
美味しいと評判の
【 よっちゃんキムチ 】へ

その美味しさの秘密を調査しに行ってきました!
よっちゃんキムチは
自宅の一角のキムチ小屋で
丁寧に作られていました。
作っているのが
よっちゃんこと
「 上出善子(うえでよしこ) 」さん
めちゃ元気でとっても気さくなよっちゃん!
日本にやってきて32年。
韓国から
韓国の民族舞踊を披露する踊り子さんとしてやってきて
今の旦那さまに出会ったんだとか。
ここから津市での生活がスタートしました。
元々は
たまにお友達にキムチをつくって
食べてもらっていたら
とっても美味しいから
仕事やめてキムチ作りに専念してみたら?と
友人からの後押しがあり
ついによっちゃんキムチを販売することになったんだそうです!

種類は
白菜キムチ
カクテキ
イカキムチ
チャンジャ
キュウリ
の5種類!
韓国の家庭の味「キムチ」
よっちゃんキムチを食べてみると
!!!
うまーーーい!
えっ?!
なにこれ!美味しい!
口の中に広がるのは
甘みと後から来るピリっとした辛味。
コクもあるキムチ
これは
やみつきって言葉がピッタリかも
リピーターが多いの理解できます!

よっちゃんのキムチは
全て手作りで行われていて
お母さんの教えを守ること
日本の味に合わせること
こだわりいっぱい詰め込んで
今のキムチの味にたどりついたそうです!
よっちゃん1人で
仕入れ仕込みから全て行っていて
1日につくれる量が決まっているので
なかなか発送が追いつかないのが現状なんだそうです。。。

でも
求めてくださるお客さんに
キムチを届けたいとの思いから
寝る時間も惜しんで
夜な夜なキムチを漬けているんだとか。
皆さん
首をながーくして
どうか待つ時間も楽しんで
キムチの到着をまって下さいね

なにより
お会いしてみると
よっちゃんの人柄にほれる方が多いんだろうなーと感じました!
一気に好きになっちゃいました。笑
そして
キムチをたっぷり頂いたあとは
お皿に残ったキムチのタレの上に
ご飯をのせて。。。

これも最高〜〜!
余すところなくいただきました!
さて
よっちゃんキムチは
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※ 完全予約制
FAXのみで注文を受付ています!
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必ずご予約してからお出かけくださいね!!
津市のよっちゃん家で
愛いっぱい込めて作られている
食卓に笑顔が溢れ
『 みんなが幸せになれるキムチ 』
ぜひ味わってみてくださいね
ごちそうさまでした
