ここでしか味わうことが出来ません!伊賀市【北川牛乳】の昔ならがの製法で作られた牛乳♩

Pocket

6月は牛乳月間です。

ということで牛乳グビグビ飲んでます。

三重県にはおいしい牛乳がいっぱいありますよね。

三重県の牛乳屋さんは現在5件あり

それぞれの味をそれぞれの方法で守っていらっしゃいます。

リポートでお伺いしたのは

伊賀市上野桑町

一方通行の細い道を進んで行くと見つけました。

地元の牛乳屋さん。

【 北川牛乳 】

明治40年創業の牛乳屋さん。

初代の菊松さんが

数頭の乳牛と店を買い取り

牛乳店を継いだのがはじまりなんだとか。

現在は四代目の

北川裕之(きたがわひろゆき)さん

昔ながらのその牛乳の味を受け継ぎ守っています。

1日にできる数は限られてしまいますが

牛乳の風味をそのまま残こすことができる

昔ながらの製法にこだわって作られています。

低温殺菌は65°で30分されていて

丁寧に作られた牛乳は

搾りたての風味を損なわず

成分無調整の100%生乳の栄養のある牛乳に仕上がります。

そのお味は

あっさりしていてほんのり甘い♡♡

このお味は

宅配牛乳で地元の皆さんのお家へ届けられます。

主に旧上野市内を配達されているそうで

なんと朝2時から出発し各家庭へ配達されるんだとか。

朝起きて出来たてのおいしい牛乳が届いているのは嬉しいですよね。

美味しい牛乳を味わってもらいたい!

その思いで

一本から配達してくださるそうです。

ぜひエリア内の方にはお楽しみいただきたいですね。

また

店頭販売でもお楽しみいただけます。

夫婦お二人でされているため出来る範囲で出来る分だけ。

不定休ですが

基本的には365日オープンされているそうです。

時間は朝7時くらい~夕方まで。

駐車場もあります。

ぜひ行ってみてくださいね。

→→→ 北川牛乳さんのインスタグラム

そして北川牛乳さんの大人気商品といえば

『 生ジェラート 』

北川牛乳さんのこだわりの牛乳を使ったジェラート。

生というだけあって

店頭のみでの販売となっています。

口当たりが滑らかで

牛乳の風味と甘みを感じられる

とってもおいしい生ジェラート!

わたしは

アフォガードという

生ジェラートとエスプレッソの組み合わせをいただきました。

生ジェラートの甘みとエスプレッソの苦みの絶妙なマリアージュで、

すき!ってなりました。

こちらの生ジェラートは

“ 日曜日 ”のみの販売となっています。

日曜日にお楽しみください♩

これからの季節

お中元や贈り物にオンラインショップもぜひご活用ください!

さてもう一つ

北川家のおはなしをさせてください。

北川牛乳さんの敷地内には

「 腰掛け石 」というものがあります。

その名の通り腰掛ける石なんですが、だれが腰掛けたかが重要なんです。

なんと藤堂高虎さんが北川家の先祖さんとお友だちで、

ここに藤堂高虎が腰掛けたそうなんです!

敷地内にこの名前の付いた石があるのすごいですよね。

歴史ある地元の牛乳屋さんで

美味しい牛乳をたっぷりとお楽しみください♩