11月18日 はぴはぴ子育て♪

まだまだ、金曜日のいいお天気説 

記録更新中ですね(笑)

太陽のポカポカが有難くなるそんな季節ですね☆

今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!

いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です

今回のテーマは "温まる料理" !!

身体も心も温まるお料理教えて下さぁーい( *´艸`)

ストレスがたまったな・・という時は

歯ごたえ のある料理がおすすめ

タコの酢の物など最適☆

カミカミお口をしっかり動かす事で、お顔周り温まりますね

今が旬のカボチャ

種類はエビス・九重・すくな・ロロン・バターナッツ

などなどたくさんあります

特にお安く手に入る、バターナッツでスープを作ってみよう♪

デンプンが多く甘さがあり、ビタミンEやビタミンCを含みます

老化防止や美肌効果が期待できますね

バターナッツを適度な大きさに切って

※くびれ部分を真っ二つに切って

 ヘタ側は種多め、下は種なし

 種をしっかりとってあげましょう

皮ごとレンジでチン♪(やわらかくなったらOK)

皮をむいて、牛乳と一緒にミキサーへGO!

バターナッツ:牛乳=400:600   くらいの割合でOK

温めても、冷たくても美味しいスープの出来あがり

冷凍して保存もできます

1杯分ずつ袋に入れると、チンするだけ(*'▽')

"素(もと)"に頼りがちな、シチュー

自分で作るの難しいイメージがありまして・・・

簡単に失敗知らずでシチューを作るなら

サラダ油・小麦粉を炒めておいて、ここに温めた牛乳を投入

※一気に投入してOKです!!!!

最後に風味づけにバターをいれればOK(≧▽≦)

バターと小麦粉で作ると何が難しって、焦げちゃうから( ;∀;)

コレ、ちゃんと理由があるんです!!

バターを焦がしてしまうのは、水分が残っている状態で調理するから!!

フライパンにバターをのせて、

ジュ――――――――。。    と、

この音が消えたら調理してあげます

ムニエルなどを作る時も、この音が消えてから魚やお肉をフライパンにいれます

焦げにくく調理できます

もしくは、油で焼いておいて

最後に香りづけにバターを入れてあげるとこげませんw

"温まる料理"

北村先生あすすめの "湯豆腐"

何にも味付け無しで豆腐をあたためる(お湯に入っているだけでOK)

この豆腐を取り出し、あおさ・バターをのせるだけ

なんと簡単!!!!!

今夜の一品出来ましたね☆

北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール

http://www.restaurant-fleur.com/

詳しくはHPもご覧くださいね

【今日の絵本の世界】

『 すいどう 』   福音館書店

   

      百木 一朗   作