まだまだ、金曜日のいいお天気説
記録更新中ですね(笑)
太陽のポカポカが有難くなるそんな季節ですね☆
今週の【子育ての輪】・・・食育 です!!
いなべ市農業公園 フラール料理長 北村光弘先生 登場です
今回のテーマは "温まる料理" !!
身体も心も温まるお料理教えて下さぁーい( *´艸`)
ストレスがたまったな・・という時は
歯ごたえ のある料理がおすすめ
タコの酢の物など最適☆
カミカミお口をしっかり動かす事で、お顔周り温まりますね
今が旬のカボチャ
種類はエビス・九重・すくな・ロロン・バターナッツ
などなどたくさんあります
特にお安く手に入る、バターナッツでスープを作ってみよう♪
デンプンが多く甘さがあり、ビタミンEやビタミンCを含みます
老化防止や美肌効果が期待できますね
バターナッツを適度な大きさに切って
※くびれ部分を真っ二つに切って
ヘタ側は種多め、下は種なし
種をしっかりとってあげましょう
皮ごとレンジでチン♪(やわらかくなったらOK)
皮をむいて、牛乳と一緒にミキサーへGO!
バターナッツ:牛乳=400:600 くらいの割合でOK
温めても、冷たくても美味しいスープの出来あがり
冷凍して保存もできます
1杯分ずつ袋に入れると、チンするだけ(*'▽')
"素(もと)"に頼りがちな、シチュー
自分で作るの難しいイメージがありまして・・・
簡単に失敗知らずでシチューを作るなら
サラダ油・小麦粉を炒めておいて、ここに温めた牛乳を投入
※一気に投入してOKです!!!!
最後に風味づけにバターをいれればOK(≧▽≦)
バターと小麦粉で作ると何が難しって、焦げちゃうから( ;∀;)
コレ、ちゃんと理由があるんです!!
バターを焦がしてしまうのは、水分が残っている状態で調理するから!!
フライパンにバターをのせて、
ジュ――――――――。。 と、
この音が消えたら調理してあげます
ムニエルなどを作る時も、この音が消えてから魚やお肉をフライパンにいれます
焦げにくく調理できます
もしくは、油で焼いておいて
最後に香りづけにバターを入れてあげるとこげませんw
"温まる料理"
北村先生あすすめの "湯豆腐"
何にも味付け無しで豆腐をあたためる(お湯に入っているだけでOK)
この豆腐を取り出し、あおさ・バターをのせるだけ
なんと簡単!!!!!
今夜の一品出来ましたね☆
北村先生のいらっしゃる いなべ市農業公園フラール
http://www.restaurant-fleur.com/
詳しくはHPもご覧くださいね
【今日の絵本の世界】
『 すいどう 』 福音館書店
百木 一朗 作