食べる幸せ♪♪かみしめたい^^

どうも^^AD inoです★
さて今日は木曜日、毎週木曜日は「TOPIC」。
3週目は「ニュース・アイ」。
今日は宮崎県で大きな被害が出ている"口蹄疫"について、
三重県農水商工部農産物安全室家畜衛生グループの
佐藤副室長にお電話を繋ぎました!!

口蹄疫は、牛や豚などの伝染病。
かかることによって食肉の生産に大きな影響を及ぼす、
家畜にとってとても怖い病気です。
ただ、人間にはうつらないし、
口蹄疫になった家畜のお肉を食べても問題ないそうです。

また、三重県では今のところ発生の確認はなく、
口蹄疫にかかった家畜のお肉の出荷もないので、
私たちは騒ぎを大きくしたりせず、
"いつもどおり"おいしく三重のお肉をいただきましょう^^♪
それが一番の"私たちにできること"だそうですよ!

。・。・。・。・。・。・

また、18時台には大阪のテーマパーク、USJこと
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの広報担当、神野怜志さんにお電話を繋いで
USJのレストラン・フードが初の大幅リニューアル!!
の話題をお届けしました☆

テーマパークのフードはどうしても、
高い・・・とか値段の割にちょっと・・・みたいなイメージがあったりします。
そこで今回USJでは、
「食もアトラクションのひとつに!!」を合言葉に、
飲食部門のテコ入れを行なったそうなんです♪♪

外部から新部長が就任してゲスト目線の意見を取り入れたり、
年間パスを持っているゲストによる試食会などを開いて
試行錯誤の結果・・・
なんと19店舗で230もの新しいメニューが登場!!
特に、新店舗「アズーラ・ディ・カプリ」の本格石窯ピッツァ、
「メルズ・ドライブイン」の高さ20cmの「タワーバーガー」が早速人気だとか★

私もめっちゃ気になります><
USJのフードのサイトはこちら。(USJホームページ内)

。・。・。・。・。・。・

今日はその他に、今週末伊勢市二見町の二見興玉神社で行なわれる神事
「藻刈神事」についてもお伝えしました!
それではまた来週☆★