こんばんは!ADの佐藤です><♪
今夜のEVENING COASTERでは
鹿肉料理レシピ集のご案内をしました!
『「美味し国 三重」とっておきの山の幸=鹿肉
鹿肉料理レシピ集』が今月18日に三重県から発行されました。
きのこたっぷり煮込みハンバーグ、唐揚げ、どて煮、スパイシー焼き・・・
と、とっても美味しそうな料理の写真とレシピが並んでいます。
ぜ~んぶ、鹿肉を使った料理なんです!
三重県農林水商工部が発行したこのレシピ集。
鹿肉を使った料理が18品掲載されています!
なぜ鹿肉料理なのでしょうか?
実はニュースでも知られるように
最近野生鹿の生息数が増え、その生息域が広がったため、
農林産物への食害が増加しています。
また紀勢本線では列車との衝突も跡を絶ちません。
増えすぎた鹿の個体数の調整のため、
捕獲が行なわれていますが、
殺処分されても食べられることは少ないのだそうです。
三重県はやむをえず、捕獲した鹿を食すことで
「命を大切にいただく」気持ちを育み、
肉の活用などで「地域を元気にする宝物」
となるような取り組みを進める中で、
鹿肉の料理レシピ集を発行することにしたのだとか。
★女性の方に嬉しい情報★
鹿肉の脂肪率は牛肉の80分の1程度!
ヘルシーで高タンパク!
女性に必要とされる鉄分は牛肉の2倍以上と言われています。
食材のイメージはマグロに近いそうですよ。
鹿肉を食べたことがある富田アナによると
新鮮な鹿肉はあっさりとしていて臭みが無くて
とても美味しいそうです♪
鹿肉は山間部の道の駅や個人商店でも買えるところがあります!
販売場所についても
農水商工部にお訪ねください。
レシピ集は無くなり次第配布を終了するということです!
鹿肉料理レシピ集ご希望の方は
三重県農水商工部漁村室獣害対策グループ。
電話 059-224-2017
までお問合せください。
今日はその他にも
津市の御殿場海岸で潮干狩りのシーズンを前に
浜開きが行なわれたことなどを
お伝えしました!
では、お時間ある方は
また明日もこの時間によろしくお願いします♪