秋の味覚♪きのこ「エリンギ」をご紹介<フード・アナライズ>

こんばんは^^ADのシバです♪♪

今週もEVENING COASTER お楽しみいただけましたか!?

さてさて今日の番組では・・・

週替わり月1コーナーTOPICでは

第3木曜日は「フード・アナライズ」

スタジオには、お馴染み

全農みえ 岡本 雅至(おかもと まさし)さん

園芸特産課 船木 章博(ふなき あきひろ)さんにお越しいただきました!!

s-画像 002.jpg

今日は「エリンギ」をご紹介♪♪

県内では尾鷲市と松阪市で栽培されています。

また、エリンギは、畑などで生育させるのではなく

専用の工程管理が徹底された施設の中で栽培されているそうです。

エリンギの特徴といえば

ヨーロッパ生まれで肉質が緻密なアワビにもたとえられる食感で

コリコリした食感が楽しめる人気のキノコ。

更に、低カロリーで食物繊維やビタミン、ミネラルを多く含み

脂肪肝の予防や便秘の改善などの健康効果があるといわれているそうです。

その「エリンギ」今日はバター炒めにしていただき

s-画像 001.jpg

もちろん。富田アナ試食!!!

s-画像 003.jpg

バターで炒め塩コショウで味付け。

シンプルで簡単な調理方法。これが本当に美味しかったです!!

ぜひ。皆さんもお試しくださいね♪♪

今年は、少しキノコの値も下がっていると船木さんおっしゃっていました。

県内外の量販店で販売されていますのでお買い求めくださいね♪♪

<お知らせ>

全農みえでは、県内産の農産物を使って

「家族団らんで楽しむ食事を広げよう!」という運動が行われていて


その第一弾として、県内の高校生とコラボレーションで

「エリンギ」と「ぶなしめじ」を使った

「お母さん必見!家族で団らんおいしいレシピ」がHPで公開されています

今回は、四日市農芸高校の3名の方のレシピが紹介されているということです。

是非、チェックしてくださいね☆☆

↓↓

全農みえホームページ!!

++++++++++

ではでは今日はこの辺で!!

EVENING COASTER また来週月曜日 夕方5時です♪♪

宜しくお願いします~☆☆