伊勢茶 / 三重テラスin東京

みなさんこんばんは!

ADの南です。

今日のEVENING COASTERをみていきましょう。

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第四木曜日は フードアナライズ のコーナー!

JA全農みえ 南谷 武史さん(左)

南勢茶センター 鈴木 佑紀さん(右)に

お話を伺いました。

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今日は、伊勢茶を紹介していただきました!!

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 〇伊勢茶とは?

三重県は茶が多く栽培されており、生産量は全国三位です

伊勢茶とは、三重県内で生産されたお茶のことですね。

煎茶・深蒸し煎茶・かぶせ茶の三種類が主に清製造されています。

 

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冨田アナウンサーは、「深蒸し煎茶」を試飲しましたよ。

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〇伊勢茶の特徴は?

一般的に飲まれているお茶に比べ、

味・香りともに濃く、葉肉が厚のが特徴です。

2煎茶目3煎茶目まで濃厚な味わいが楽しめます!

冨田アナウンサーも、マイルドで美味しいと言っていましたよ^^

 

では、そんな美味しい伊勢茶の

淹れ方を簡単にご紹介しましょう!

〇緑茶の淹れ方

① 茶碗にお湯を八分目ほど入れ、冷まします。

   (湯気が出なくなるまで待つ)

 

② 冷ましている間に、急須に茶葉を入れておきましょう。

   (一人分、3~4gを目安)

③ ①にて茶碗で冷ましたお湯を急須に注ぎます。

④ 待ち時間は、煎茶は60秒、

   番組で紹介した深蒸し茶は30秒程度になります。 

   *ここでのポイント!!

    分量を均等に濃淡のないように廻しつぎをしましょう。

    また、最後の1滴まで絞りきりましょう。

    この最後の一滴には、

    最もお茶の美味しい成分が含まれているんですよ。

    そして、絞りきることで、

         二煎目も美味しくいただくことができます^^

  〇お茶の温度

   80度以上  渋みと苦味が増す

   60度程度  渋みと苦味が抑えられ、うまみと甘みが増す

 自分の好みの味を探して、楽しんでみてはいかがでしょうか。

 私も家ではよく緑茶を飲みますが、

 温度は80度以上熱いお茶が好きですね!

〇JA全農みえからのお知らせ

 *AコープやインターネットショップJAタウンにて、

 伊勢茶のペットボトルやリーフ茶の販売を行っています。

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 「JAタウン」はこちらをご覧くださいね↓↓↓

 http://www.ja-town.com/shop/f/f0

 

*地域農業の振興を目的に、4月1日~5月29日まで

「県内農畜産物を進呈する

 年金定期貯金商品『結いの恵み~みえの宝』」

を展開しています。

詳しくはJAバンク三重ホームページをご覧くださいね↓↓↓

http://www.jamie.or.jp/jabanking/topics/yui/

続いて、三重テラスについてご紹介しましょう!

三重県営業本部所属(取材当時)の

松崎 健一さんにお話を伺いましたよ。

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 三重テラスは、東京日本橋にある三重県のアンテナショップです!!

 三重県の情報発信の拠点となっているんですよ^^

 これも三重!あれも三重、実はぜんぶ三重なんです!を

 東京から発信しています。

 三重を代表するものが約1000アイテム揃っています。

 内装は、尾鷲ヒノキを使用し、オシャレな空間になっていますよ。

 また、レストランや多目的室などもあります!

 三重県の皆さんも、東京にきた際はぜひ足を運んでみてくださいね。

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 ゴールデン期間中も、営業しています。

 詳しくは三重テラスホームページをご覧ください↓↓↓

http://www.mieterrace.jp/

 

今日はここまで!

来週再びお会いしましょう!