三重県の「麦」

みなさんこんばんは!

ADの南です。

最近は気温も上がり少し暑くなってきましたね。

梅雨に入る前に、どこかに出かけたいところ!

私は、イカ釣りに行ってきましたよ。

イカは釣れませんでしたが、

海をみながらのんびりして

気分もリフレッシュできました。

イカは、秋くらいがよく釣れということで

秋までに上手になって

たくさん釣りたいですね。

 

さて、今日のイブニングコースターをみていきましょう!

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第四木曜日は、フード・アナライズのコーナー!

JA全農みえ 米穀課 水本 有紀(左) さんと

         企画管理課 伊藤 賢泰(まさやす 右) さんに

お話を伺いましたよ。

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今回は三重県の 麦 についてです!

 麦は、11月に種をまき、

寒い冬を超えて成長し、

間もなく収穫を迎えます。

 

三重県の現在の作付面積は6300ヘクタールを超え、

この20年で約3倍に増えたんだとか!

小麦の収穫量は約2万トンとなり、

全国で第7位の生産量なんだそうです。

 

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三重県は麦の生産が盛んなんですね^^

 

その理由として、、、、、、、

三重県では、麦をお米の代わりに田んぼで作る

「転作作物」として進めてきました。

 

お米の消費量が減っていくなかで

生産者や実需者など県全体が一体となって

「三重県の麦」を拡大してきたんですね。

 

そんな三重県の麦の品種を簡単に紹介しましょう!

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一番多いのが

「あやひかり」...うどん用に使用。 伊勢うどんにぴったりなもちもち感!

「さとのそら」...日本めん用の新品種

「タマイズミ」...中華麺に向いている

「ニシノカオリ」...学校給食の食パン用に使用されている

「ファイバースノウ」...麦茶や麦ご飯用の押麦になる

 

多くの品種が栽培されているんですね。

 

このような三重県の麦を使用した商品は、

お近くのスーパーやJA直売所などで手に入ります。

うどんやラーメン、お菓子、醤油、麦茶などたくさんありますよ!

ぜひ、「三重県産麦」と書かれた

商品を見つけてご賞味くださいね^^!

 

今日はここまで!

来週のイブニングコースターはお休みです。

来週6/1(月)~6/4(木)は、

開局30周年を機に改めてリスナーと触れ合い、

「ラジオの価値、ラジオの意義」を考える番組を

お送りいたします!

 

ではでは、素敵な夜をお過ごしください☆