みなさんこんばんは!
いよいよサミットが始まりましたね。
今日のイブニングコースターをみていきましょう。
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第四木曜日はフード・アナライズのコーナー!
JA全農みえ 米穀課 水本 有紀さん(右)
企画管理課 家藤 愛梨さん(左)に
お越しいただきました。
今日は三重県の麦の話題です!
麦の生産が盛んな三重県
三重県ではこの20年間で麦の作付が約3倍まで増えました。
小麦の収穫量は27年度で約1.7万トンあり、
全国では第8位の生産量!
田んぼでお米の代わりに作る作物として「麦」の拡大を進め、
さまざまな品種の栽培に力を入れてきました。
小麦の品種
一番多いのは、 「あやひかり」
小麦の生産量の約6割を占めています。
伊勢うどんにぴったりな品種で、
もちもち感と適度な柔らかさがあります^^
二番目に多いのは、 「ニシノカオリ」
主にパンや醤油などに使用されています。
その他にも、「タマイズミ」、「さとのそら」
「ファイバースノウ」という品種が
栽培されていますよ。
麦は、刈り取り時期が
ちょうどう梅雨のシーズンなので、
収穫のタイミングが難しいんだとか!
また、麦を作る際には、
排水溝を作って水はけをよくします。
どこにいけば食べられる?
三重県産の麦を使った商品は、
スーパーやJA直売でも販売しており、
またうどん屋、ラーメン屋、パン屋などでも
使われていますよ^^
【その他のお知らせ】
JA全農みえの新商品
「三重特産米 紙パック商品シリーズ」を発売!
三重県を代表するブランド米を、
保存に便利なキャップ付きの紙パックで
お買い求めることができます。
お問い合わせなど詳細はホームページをご覧くださいね。
http://www.me.zennoh.or.jp/topic/2016/373985.html
今日はここまで!
来週月曜17時から再びお会いしましょう。