とろけ出す、、★みえ黒毛和牛

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皆さんこんばんは☆ADのあさみんです♪(^^)

 

さて、今日のEVENING COASTERは・・・☆

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◆みえフードアナライズ

 

スタジオには、

JA全農みえ 畜産課        刀根 晋(とね すすむ)さん

(株)JA全農みえミート 牛肉課  伊藤 安國(いとう やすくに)さん

にお越しいただきました。

 

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今回は、みえ黒毛和牛についてご紹介していただきました!

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美味しそう~~(*^_^*)

皆さん一度は、見かけたり食べたりしたことがあるのではないでしょうか!

 

 

 

まず、みえ黒毛和牛とはどのようなものなのか伊藤さんに教えて頂きました。

 

みえ黒毛和牛とは、

三重県産黒毛和牛の新たなブランド創出事業として、

2005年11月から指定生産牧場とJA全農みえが協働で

美味しい黒毛和牛を飼育しようと取り組んでいる牛のことだそうです。

 

特徴やこだわりは、

肉の旨味のもとである脂肪にこだわっているそう。

舌の上で脂がとろけ出し、最高の旨味を感じさせてうれるのが、美味しいお肉!!

ということで、このとろけ出す温度にこだわりが!

 

とろけ出す温度とは、

お肉に含まれる不飽和脂肪酸量と関係があるそうで、

飽和脂肪酸量が多いほど、とろけ出す温度が低くなるそうです!

そして、不飽和脂肪酸量の中に含まれる

オレイン酸という成分の含有量が多い牛肉は一般的に美味しいと言われているのだそうで。

みえ黒毛和牛は、このオレイン酸を計測することで

脂肪の質の良い牛肉を数値的に把握・管理を行い

おいしいお肉を提供して下さっているんです!

 

おいしいのは数値でも証明されているんですね(*^_^*)

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ここで!調理したてのみえ黒毛和牛の焼肉が登場!!

 

スタジオ中がお肉のいい香りで包まれました♪

できたてを富田アナウンサーが試食(^○^)

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脂が甘くてとても柔らかい!!!

脂肪にこだわっているのがよくわかります!!

とおっしゃっていました。

 

実は、私もあとでひとついただきました(*^^)

とっっても美味しかったです!!

わさびを付けて食べたのですが、

それでもすごく甘い!とろけました~★☆

 

 

みえ黒毛和牛のおいしさを体感したところで、

刀根さんからもお話しを伺いました!

 

みえ黒毛和牛はどのように飼育されているのか、

三重県内の10軒の指定牧場で生産され、

どの生産者の方も牛にストレスを与えないよう気を付けていらっしゃるそう。

特に牛が快適に生活できるよう、

時間的にも経済的にも大変な、床の交換も早めに行っています!

循環型の農業も取り入れており、

稲作農家さんとの間で、

牛の餌となる稲わらと、畑の肥料となる牛糞堆肥とを交換しているそうです。

牛の個体管理も大切で、

生産者の方は、大変な一頭一頭に合わせた飼育をされていらっしゃいます!

 

みえ黒毛和牛はどこで買えるのか、

三重県北勢地域を中心に、近県の各量販店、精肉店などで販売されています!

こだわりの食材を求める、レストランやホテルなどでも提供しているそうですよ☆

見つけたら是非召し上がってもてください!(^O^)

 

 

 

 

松阪牛や伊賀牛、そして今日ご紹介いただいたみえ黒毛和牛!

三重県には本当に美味しいお肉がたくさんありますよね(*^_^*)

 

 

最後にお二人からまたまた美味しい嬉しい情報いただきましたよ!!

2016年に新たな三重県の銘柄豚伊勢うまし豚が誕生!

なんと、熊野産柑橘新姫の乾燥させた皮をたべているそうです♪

特徴は、、赤身の豊かな旨みと、脂身のさわやかな甘みを兼ね備えた夢のような豚肉なんだとか!!!

こちらは、マックスバリュ中部の三重県内の店舗で販売されているそうで、

来月のフードアナライズでご紹介いただけるとのことです!(*^^)

3月も第四木曜日を、お楽しみに!!♪

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伊藤さん、刀根さん、

ありがとうございました!

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明日からまた寒くなるそうです。。
まだまだ流行しているインフルエンザ、
皆さんもお気を付けくださいね!
 
また来週月曜日17時にお会いしましょう★
 
それではまた☆☆
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