あま~~い脂(*^。^*)伊勢うまし豚!!

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皆さんこんばんは☆ADのあさみんです♪(^^)

 

さて、今日のEVENING COASTERは・・・☆

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◆みえフードアナライズ


三重県内の旬の農畜産物を毎月教えていただく みえフードアナライズ!

今日スタジオにお越しいただいたのは、、



JA全農みえミート 豚肉課 山本 卓(やまもと たかし)さん


JA全農みえ 企画管理課 浦川 隼輔(うらかわ しゅんすけ)さん です。



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今月の食材は、、


三重県産の銘柄豚「伊勢うまし豚」!!}


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まず、銘柄豚とは、
地域の生産者の方々が、特徴あるエサを与えたり、飼育環境、衛生管理などによって一般の豚と差別化をした豚のこと。




その銘柄豚である「伊勢うまし豚」とは、

三重県内で立ち上げた「伊賀豚」「松阪豚」「鈴鹿高原豚」という3つの銘柄豚を統合し、平成14年に誕生した「みえ豚」
三重県の畜産ブランド力向上支援事業を利用し、平成28年にさらなる改良とイメージアップを目指して新登場したのが「伊勢うまし豚」だということです!
「美し国」三重県にぴったりな銘柄豚になっている、、ということですよ♪♪


現在、三重県内各地で6名の生産者の方により「伊勢うまし豚」を飼育されており
年間15,000頭ほど出荷されているそです!


豚の体調管理には日々気を使うなど大変な作業も多いなか、生産者は心を込めて育ててくださっているということです★




「伊勢うまし豚」の特徴は、


3つの品種を掛け合せた三元豚
であるということと、特徴のある3つのエサを与えていること!


豚肉の臭みを抑える「木酢酸」
コレステロールの低下や血圧の降下などによいとされるα-リノレン酸を多く含んだ「アマニ油」
そして従来の「みえ豚」との大きな違いの特徴でもある、地元熊野市で発見されたかんきつ「新姫」の乾燥した皮を食べて育っているそう(●^o^●)





さぁ!ここで作りたての伊勢うまし豚のバラ肉のしゃぶしゃぶをスタジオにご用意いただきました!!

もやしと大根おろし、ねぎを添えて、ポン酢でいただきます(#^.^#)


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バラ肉好きの富田アナウンサー絶賛!!!!
甘いし、茹でてもやわらかい~!



バラ肉は豚肉の中で脂の甘みを一番感じられる部位で、
用途も幅広く、夏は生姜焼き、焼肉、バーベキュー、冬はお鍋にしゃぶしゃぶと家庭料理の中でも季節を問わず使っていただける食材です。



美味しさの秘密は、、エサ!

お肉の味は食べたエサによって決まるといわれており、
「伊勢うまし豚」はエサにこだわっているからこそ、
赤身に臭みがなくて柔らかく、脂身には甘みがある、とても美味しいお肉に仕上がっているということなんです!




「伊勢うまし豚」を食べた~~い方は、

マックスバリュ中部の三重県内各店舗で購入できるそう♪

また、三重県民の日の特売企画として
マックスバリュ中部では4月13日~15日に実施される地物一番のセールにも取扱い予定だということですよ☆

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さぁ、そしてJA全農が運営する「JAタウン」では、 おいしい国産農畜産物がインターネットで簡単に購入できますよ♪
サイト内の「みえの味自慢」と検索!

http://www.ja-town.com/shop/c/c4501/

山本さん、浦川さん、ありがとうございました!

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また来週月曜日17時にお会いしましょう★
それではまた☆☆
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