みなさんこんばんは!ADのあさみんです^^*
では、今日の放送をチェックしていきましょう☆
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木曜コーナー 『 みえ フードアナライズ 』
今日のご担当は、JA全農みえ
園芸特産課 小泉 智紀 (こいずみ ともき)さん
企画管理課 荒木 響子(あらき きょうこ)さんです。
今日のテーマ食材は、、三重なばな!
「三重なばな」とは、三重県を代表する冬のブランド野菜で、三重県の伝統野菜にも選定されています!
三重なばなの魅力は、
葉も茎もやわらかく、少し苦みがありますが、厳寒期には甘みが増すのだそう!!
三重なばなは、葉の部分を食用とするなばなとして全国1位の生産量で、
秋から春まで約400万袋の出荷がありますが、冬場の緑黄色野菜として需要が高く、
販売店のご要望数量に100%お応えできないくらい人気のある野菜なのだということですよ♪♪
おすすめの食べ方も伺いました!!
三重なばなは和・洋・中どんな料理にも合うということ(●^o^●)
特に、鍋が恋しいこの時期には、鍋の具材としてもオススメで
彩りもいいので春菊や水菜の代わりになばなを入れて食べみてはと教えていただきました♪♪
本日は、お鍋!!!
ではなく、
シンプルに三重なばなを味わっていただこうと、「なばなのおひたし」をご用意いただきました(^^♪
だし醤油で和えただけ、、ということでしたが
苦みやえぐみはなく、甘みが強い!と富田アナウンサーもびっくり!
美味しいなばなの選び方は、
袋の底を見て、茎の切り口が乾いているものを選ぶといいそう!
保存方法は、新鮮なうちに使い切るのが一番ですが、
すぐに食べない分は、湿らせたキッチンペーパーで巻き、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で立てて保存するといいですよと
教えていただきました(*^_^*)
三重なばなは、県内をはじめ、北海道から関西まで幅広い地域のスーパー・量販店で販売されています!!
また、4年前より大手外食チェーンなどで三重なばなを使用した季節限定メニューを扱っているそう♪
その他に、天ぷらやお惣菜の具材などにも使用され販売されているということですので、ぜひ、ご賞味ください(*^。^*)
最後にお知らせです☆☆
JA全農みえのホームページでは、「なばなの生ハム巻き」や「なばなのキッシュ」など、
今回ご紹介した「三重なばな」を使ったレシピが掲載されていいます!!
◆JA全農みえ ホームページ
http://www.me.zennoh.or.jp/
また、明日1月25日(金)と26日(土)の2日間、松阪市にあるJA全農みえミートのお店「お肉の直売所」前で、
JA一志東部さん協力のもと、いちごとブロッコリーの販売会が開催されます!
両日とも午前10時から販売開始し、売切れ次第終了となります。
前回いちじくの販売の際も大人気ではやくに完売したそうですよヽ(^o^)丿
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください!
詳しいご案内はJA全農みえのFacebookページにも掲載されておりますので、ぜひそちらも覗いてみてください!
◆JA全農みえ Facebookページ
https://www.facebook.com/jazennohmie/
小泉さん、荒木さん、ありがとうございました!!
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EVENINGCOASTER 次回は月曜日!!楽しみに~♪♪